2024/07/03 給食紹介
『冷やし中華』です。
季節を感じられる料理、夏メニューです。
餃子も付きます。
夏を味わってくださいね。

(429KB)

2024/07/02 給食紹介
勉強&運動を頑張るためにしっかり食事をしよう!!

脳の栄養源、身体の活動源となる“ブドウ糖”を補給するために、ごはんをしっかり食べましょう。ご飯が進む料理『肉じゃが』にしまhした。
旬の食材“じゃがいも”は、安中総合学園高校で栽培していただいたものを使用して作りました。旬のこの時期のじゃがいもは、特にホクホクしていて、とっても美味しいです。味わってください。

(253KB)

2024/07/1 給食紹介
今日は、『フィッシュアーガー』です。
ハンバーグではなく、白身魚フライをパン(パーカーハウス)にサンドして食べてください。

暑いです。しっかり食べましょう。
☆自分の身体は自分が食べたものから作られる☆

(166KB)

2024/06/28 R6.7月献立表
夏本番!! 7月、1学期最終月です。
7月は、特に暑さに負けないよう、熱中症対策&スタミナUPのメニューをとりいれてあります。
しっかり食べて元気に夏を乗りきろう!!

(1589KB)

2024/06/17 給食紹介
今週1週間(6月17日(月)〜6月21日(金))は、給食の残量調査を行います。
この調査は、みなさんが普段食べている給食を実際にどのくらいたべているのか?しっかり栄養が摂れているのか?など給食の内容が充実しているか?など調査するものです。


《速報》★本日の残量調査の結果★
@ゆめロール  0%
Aポークビーンズ 0%
A牛乳      0%
Bこまつなサラダ 0 %
Bークビーンズ 0%
〜どのクラスもよく食べていました。〜有り難うございました。
















(155KB)

2024/06/17 給食紹介
今週1週間(6月17日(月)〜6月21日(金))は、給食の残量調査を行います。
この調査は、みなさんが普段食べている給食を実際にどのくらいたべているのか?しっかり栄養が摂れているのか?など給食の内容が充実しているか?など調査するものです。


《速報》★本日の残量調査の結果★
@ゆめロール  0%
Aポークビーンズ 0%
A牛乳      0%
Bこまつなサラダ 0 %
Bークビーンズ 0%
〜どのクラスもよく食べていました。〜有り難うございました。
















(155KB)

2024/06/14 給食紹介
今日は、みんな大好きカレーです。『ポークカレー』です。
豚肉は、スタミナUP↑にぴったりの食材です。しかもカレーライスで食べることで、いつもよりごはんをたくさん食べることができます。
週末に大会を控えている人や勉強に頑張っているみなさんが実力を発揮できるよう応援メニューです。しっかり食べて実力発揮してくださいね。
今日は『ポークカレー』に地場産(安中市内)のたまねぎをたくさん使いました。
来週1週間 6月17日(月)〜21日(金)は、給食の残量調査を行います。残さず食べてくれると嬉しいです。

(275KB)

2024/06/13 給食紹介
地場産メニューです。『豚肉の秋間の梅みそソース』
地元、“秋間の梅”を使ったメニューです。
給食では、秋間の梅(梅ジャム)+砂糖+みそ+みりん で“梅みそソース”を作ります。
豚肉をたっぷりのお湯でボイルしてから、“梅みそソース”とからめると『豚肉の秋間の梅みそソース』ができあがります。
地元、おいしい秋間の梅を味わってくださいね。

(295KB)

2024/06/12 給食紹介
今日は、みなさんが大好きな揚げパンです。
今月は、『抹茶きな粉揚げパン』です。ほんのり抹茶の香りがするかな?くらい抹茶がわからないですが、季節を感じながら味わってください。
揚げパンは、暑い時期には、ベットリしてしまい、美味しく食べられないので、少しお休みします。
次回2学期までお楽しみに・・・

(388KB)

2024/06/11 給食紹介
今日は、『いわしの梅煮』です。
“入梅いわし”という言葉を聞いたことがありますか?
梅雨の時期にとれるいわしは、産卵前で脂がのっていておいしいことから『入梅いわし』と言われ、とっても美味しいです。

暦の上では、今年の入梅は、6月10日です。

(361KB)

- Topics Board -