2023/10/31 給食紹介
今日は、“ハロウィン”メニューです。
ハッピーハロウィン!!
かぼちゃプリン をつけました。
楽しく食べてくださいね。

(246KB)

2023/10/27 給食紹介
今日は、十三夜です。
給食でも、お月見メニューにしました。
今夜、まんまるお月様がみえるといいですね。

(251KB)

2023/10/26 給食紹介
今日は、地産地消 給食です。
味わって食べてくださいね。
安中総合学園高等学校で有機栽培の“小松菜”で『小松菜サラダ』に
安中市内産の“下仁田ねぎ”で『豚丼』を作りました。

味わって食べてくださいね。

(218KB)

2023/10/25 給食紹介
今日は、群馬県を代表する郷土料理『おっきりこみ』です。
群馬県は、昔から、小麦粉が作られていたので、小麦粉をこねて“うどん”を食べていました。
 しっかりとだしをとり、季節の野菜や豚肉、しいたけ、こんにゃくなど地場産物を使い、太めのうどんを茹でずに調理していたのが、『おっきりこみ』です。茹でずにうどんを入れることで調理時間を短縮でき、たくさんの野菜が入るので栄養満点、体もあたたまり、昔から伝承されてきた料理です。
また、群馬の代表的な産業のひとつ、絹産業を支えてきたのも『おっきりこみ』と言われています。富岡製糸で働いていた人達も『おっきりこみ』を食べていたのですね。

(168KB)

2023/10/24 給食紹介
今日は、“学校給食ぐんまの日”のメニューです。
群馬県産食材をたくさん使って給食を作りました。
群馬の恵を堪能してください。
今日の給食には、群馬県産食材がどのくらい使われているでしょうか?
ワークシートで計算してみてください。

(736KB)

2023/10/20 給食紹介
疲労回復&免疫力UP↑メニューです。
今が旬のきのこたっぷりの『きのこストロガノフ』です。
“きのこ”には、ガンや病気などウイルスから体を守る抗酸化作用があり、免疫力を高めてくれる働きがあります。
また、カルシウムの吸収を高めてくれるビタミンDや食物繊維を豊富に含んでいます。
しっかり食べましょうね。

(169KB)

2023/10/19 給食紹介
今日は、安中総合学園高校の“さといも”を使用した『さといものそぼろ煮』です。今が旬!!の“さといも”を味わってください。

(228KB)

2023/10/18 給食紹介
秋の味覚“きのこ”たっぷりの『きのこスパゲッティ』です。
かみかみメニューの『いかくんサラダ』と『バンズパン』とともに味わってください。

(155KB)

2023/10/17 給食紹介
今日は、『キムタクごはん』!!
長野県の給食メニューです。
長野県特産のきのこ。なめこたっぷり『なめこ汁』です。

(177KB)

2023/10/16 給食紹介
キャラメルシュガー揚げパンA

(1071KB)

- Topics Board -