2024/09/03 給食紹介
今日は、和食メニューです。
給食では、定番&人気メニューの『さばの味噌煮』です。
さば・さんま・いわしなどの背の青い魚には、良質な脂肪 DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を多く含まれています。
生活習慣予防や頭の回転をよくしてくれるなどの働きがあります。
ごはんとともにしっかり食べましょうね。

(187KB)

2024/09/02 給食紹介
9月1日は“防災の日”です。そこで、本日の給食は、“防災の日メニュー”にしました。
『救給カレー』『牛乳』『豚汁』『サーターアンダギー』『オレンジジュース』です。
『救給カレー』は、全国の栄養教諭・学校栄養職員(全国学校栄養士協議会)が開発した非常食です。2011年3月11日東日本大震災後、”命をつなぐ”おいしい非常食をと、栄養教諭・栄養士の専門職を活かし、28品目アレルゲンフリー・安全・安心・おいしい非常食ができました。
 今日の給食は、少し物足りないですが、災害時には、こんな食事なのかな。。
当たり前に食べているいつもの食事に感謝ですね。
そして、よく噛んで、かみしめてたべてください。
 “炊き出し”といえば・・・『豚汁』。いつもの給食のおいしい豚汁です。味わってください。

(213KB)

2024/08/30 給食紹介
今日は、沖縄料理dです。
安中市内産の“ゴーヤ”を使用して『ゴーヤチャンプルー』を作りました。給食の『ゴーヤチャンプルー』は、ツナを使用したり、ゴーヤの苦みが食べやすくなるよう工夫して調理しています。苦手な人も少し挑戦してみてください。ちょっぴり苦いですが、おいしいです。
暑さに負けず、台風にも負けず、しっかり食べましょう。
“ゴーヤ”が苦手!!という人もいるかと思い、“ふりかけ”も付けましたので、

(149KB)

2024/08/29 給食紹介
2学期が始まり、通常の生活リズムに戻していきたいですね。
生活リズムを整えるためにも食事は大事です。しっかりと食事をしたいものです。今日は、しっかり食べられて、栄養満点の給食です。
豚丼の具をごはんにかけて“豚丼”にしてしっかり食べてくださいね。
緑黄色野菜の小松菜たっぷりの『小松菜サラダ』『冷凍みかん』も人気のメニューです。

(164KB)

2024/08/28 給食紹介
2学期の給食がはじまります。
最初の給食は、『ロールパン』『牛乳』『鶏肉となすのトマトソースニョッキ』『いかくんサラダ』です。
2学期より、食缶&食器(平皿)が新しくなります。
ピカピカの食器で気持ちよく食事を楽しんでください。
今まで同様にきれいな状態でおいしく・楽しく食事ができるよう、大事に使ってくださいね。
皆さんのご協力をお願いします。2学期のどうぞよろしく・・・

(488KB)

2024/08/27 8,9月献立表
2学期の給食がスタートします。
まだまだ暑い日が続きます。
運動・食事・睡眠のバランスを整え、規則正しい生活を心がげましょう。〜まずは、しっかり食事をしましょう。〜
1学期、2学年・家庭科の授業で、給食の献立を作成しました。
2学期より、2年生のみなさんが考案したメニューを紹介します。
お楽しみに!!

(596KB)

2024/07/16 給食紹介
今日は、スタミナUP↑メニュー!!

『春巻き』『回鍋肉』『ナムル』でごはんをしっかり食べられる中華メニューです。
スタミナUP↑・栄養満点メニューで、栄養補給バッチリ!!
今週も元気に過ごしましょう。

来週からは、夏休みになります。

(222KB)

2024/07/12 給食紹介&レシピ
今日は、大人気メニュー『カルビースープ』です。
『カルビスープ』そのままでも美味しいですが、スープにごはんを入れて『カルビクッパ』でどうぞ・・・

『カルビスープ』は、何度も試作を重ねて完成させた私(渡邉)の力作です。
給食レシピをご家庭でも是非、お試しください。

(177KB) (1344KB)

2024/07/05 給食紹介
今日は、七夕メニュー!!
『七夕汁』には、麩、オクラ、にんじんと☆型の食材を集めました。そうめんは、天の川をイメージしました。
にんじんは給食室で、☆型の他、ハート、くまちゃん、花、など型抜きしました。 
楽しく美味しく食べれますように・・・給食室より愛を込めました。

(305KB)

2024/07/04 給食紹介
今日は、沖縄県発祥の『タコライス』です。
“タコス”は、メキシコやアメリカ似ルールのある料理です。この“タコス”をごはんにのせて食べる『タコライス』は沖縄県発祥の料理です。
暑い地方の料理です。食欲増進させ、暑さに負けないよう熱中症予防として、今日は『すいか』と一緒に給食に登場しました。
しっかり食べましょう。

今日の『すいか』は、群馬県内のすいかです。

(183KB)

- Topics Board -