2024/05/15 給食紹介
麻婆豆腐です。
二中の給食の『麻婆豆腐』も豆板醤や甜麺醤などみそを炒め、辛みと甘みの絶妙なバランスになるよう調理しています。
豆腐や野菜など食材を包丁でていねいに手切りをしています。
この一手間もおいしさの秘密です。
愛情いっぱいの給食を味わってくださいね。

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2024/05/13 給食紹介
今日は、『ニョッキ』です。
パスタの仲間“ニョッキ”は、パスタと同様にイタリア料理のなかまです。小麦粉とじゃがいもが原料です。
ほうれん草を練り込んだ“ほうれん草のニョッキ”です。



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2024/05/08 給食紹介
『ココア揚げパン』です。
揚げパンの中でもいちばん人気の『ココア揚げパン』
次は、どんな揚げパンがでるのか?楽しみにしていてください。

現在、二中の揚げパンの種類は、10種類!!
きな粉・ココア・抹茶きなこ・ごまきなこ・シナモン・キャラメル・シュガー・梅シュガー・うぐいすきなこ・アーモンド・・・
※さらに、新しい揚げパンも検討中です。〜乞うご期待〜

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2024/05/07 給食紹介
応援メニュー!!です。
さば・さんま・いわしなどの青魚(背の青い魚)は、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富です。これらは、人間の体では作り出すことができないので、食べ物から摂取する事が大切です。
脳の栄養“ブドウ糖”と一緒に摂取するとよいですね。
ごはん+魚 とっても相性の良い組み合わせです。
しっかり食べましょうね。

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2024/05/02 給食紹介
今日は、少し早いですが、5月5日“端午の節句”の行事食です。
旬の食材“たけのこ”“かつお”を使った給食です。
“端午の節句”といえば・・・“かしわ餅”ですね。
日本のよき文化に触れながら、“和食”を味わってください。

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2024/05/01 給食紹介
5月になりました。暑かったり、少し肌寒かったりと気温差もあり、体調を崩しがちです。みなさんが元気に過ごすためには、まずは、きちんと食事をする事です。1日3食しっかり食事を心がけましょう。

給食では、成長期のみなさんに必要な栄養素を考え、調理しています。健康な体づくりの第一歩は食生活から。
毎日の給食では、みなさんの健康な体づくりをサポートしています。しっかり食べましょうね。

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2024/04/30 R6.5月献立表
新学期がスタートし、早1ヶ月。5月は、新緑とともに爽やかな季節となります。気温があがったり気温差もあるこの時期は、体調も崩しがちです。
規則正しい生活を心がけ、3食しっかり食事をする習慣をつけましょう。

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2024/04/30 給食紹介
今日は、安中市内産、群馬県内産の食材を使用して給食ができました。
地場産物のおいしさを味わってくださいね。
秋間の梅を加工した“カリカリ梅”から『秋間の梅の香りサラダ』ができました。梅のクエン酸効果で殺菌効果&疲労回復で、免疫力を高めよう。

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2024/04/26 給食紹介
ザ・和食です。
二中自慢の“和食”メニューです。厚けずり・昆布・煮干しからしっかりとった“だし”の旨みの効いた『なめこ汁』『切り干しだいこんの炒め煮』『さばのみそ煮』味わってください。
ごはんがしっかり食べられるおかずです。
水分補給も忘れずに!!

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2024/04/25 給食紹介
“応援メニュー”です。
みなさんが活動するためのエネルギー源となるもの、勉強するときに必要な脳の栄養源となる“ブドウ糖”を補うために糖質を摂取する事が大切です。糖質(炭水化物)は、主食であるごはん、パン、麺やいも類などのから摂取する事ができます。
しっかりとごはん(炭水化物)を食べましょう。
また、炭水化物を効率良くエネルギーに換えてくれるはたらきのあるビタミンB1・B2と一緒にたべるとより効果的です。
豚肉・卵・魚・大豆製品・緑黄色野菜などと組み合わせてたべるとよいですね。

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