2024/05/29 給食紹介
今日は、『チーズバーガー』です。丸サンドパンに“ハンバーグ”&“スライスチーズ”をサンドして、食べてください。
ミネストローネに、安中産の“トマト・ズッキーニ”が入っています。味わってください。
2024/05/27 給食紹介
今日は、イタリアン!!フランスパンに“クリームチーズ”と“トマトサラダ”をのせると『ブルスケッタ』のできあがり!!
『ペペロンチーノ』もおいしいです。
美味しいですよ!! “ボーノ”
2024/05/24 給食紹介
今日は、地場産メニューです。安中市内産の なす・ズッキーニ・トマト・きゅうりを使って『ラタトウイユ』と『サラダ』を作りました。
『にんじんバターライス』に『ラタトウイユ』をかけて食べてください。
2024/05/23 給食紹介
今日は、中華メニューです。『チンジャオロースー』は、ピーマンと細切り肉を炒めて作ります。
今が旬のピーマンをたくさん使って作りました。
ピーマンが苦手な人も一口食べてみてください。
きっと“意外と以外と美味しいかも・・・”と感じてもらえることでしょう。
2024/05/21 給食紹介
今日は、天気予報どおり、気温があがり蒸し暑くなってきました。給食では、お馴染みの『磯煮』です。
材料を調味料でコトコト煮込みました。
かつおからとっただしは、和食の旨みがギュッとつまっています。
味わってください。
2024/05/20 給食紹介
今日は、背割りパンにフランクフルト・トマトソースをはさんで『ドッグパン』で食べてください。ハンバーガー屋さんのメニューの『○○ドッグ』をイメージして、フランクフルトに手作りのトマトソースをかけました。
しっかり食べましょう。
2024/05/17 給食紹介
今日は、『皿うどん』です。かた焼きそばにあんかけの具をかけて、『皿うどん』のできあがり!!です。
具をかけてすぐに食べれば、パリパリ麺で。
具をかけてよく混ぜてから食べれば、しっとり麺になります。
味変もできて、2度美味しいです。
2024/05/16 給食紹介
今日は、『とおあしカレー』です。今月は、“安政遠足〜侍マラソン〜”が開催されたこともあり、
とおあしメニューを給食にも取り入れてあります。
と:とうなす(かぼちゃ)
お:オニオン(たまねぎ)
あ:アスパラガス
し:しめじ
頭文字をとって、『とおあしカレー』です。
味わってくださいね。
2024/05/14 給食紹介
今日は、麻婆豆腐です。麻婆豆腐は、代表的な中国料理、なかでも四川料理(しせんりょうり)の定番の料理です。
『麻婆豆腐』は、唐辛子のカプサイシン効果で食欲増進、ごはんとの相性も良いので、ごはんをたくさん食べれる料理です。
モリモリ食べて、元気に過ごしましょう。