2023/11/28 給食紹介
今日も“地場産給食”です。しかも『すき焼き』です。『すき焼き』は、使用する食材の全てが群馬県産(地場産)食材でそろえることができる料理です。
『秋間の梅の香りサラダ』は、秋間梅林の梅をカリカリ梅に漬け込んで刻んだものを大根・にんじん・きゅうりと和えたサラダです。
ぐんまの恵たっぷりの給食を味わってくださいね。
2023/11/27 給食紹介
★はさんで食べよう!!★コッペパンに何をはさみますか?
“焼きそば”をサンドして『焼きそばパン』に
“クリームあえ”をサンドして『フルーツサンド』に
今日の『やきそば』は、『減塩やきそば』です。
いつものやきそばより、薄味に仕上げました。塩分は控えてありますが、しいたけや肉、イカなど食材の旨みを生かして調理しました。食材本来の味を味わって食べてください。
給食では、“だし”や“食材”の旨み“を活かし”できるだけ塩分控えて調理しています。
2023/11/24 給食紹介
今日は、青森県の郷土料理『せんべい汁』です。青森県の伝統的な食品“南部せんべい”を割りいれた汁です。
二中自慢の昆布とかつおからじっくり取った“だし”の旨みと“南部せんべい”のおいしさを味わってください。
2023/11/21 給食紹介
気温の変化が大きい時期です。体調管理がとても大切です。こんな時こそ、きちんと食事をしましょう。体があたたまる料理で、心も体もポッカポカに。
まずは、エネルギー源である“ブドウ糖”補給を。主食である“ごはん”をしっかり食べましょう。
今日は、ご飯をしっかりと食べられるメニューです。
2023/11/20 給食紹介
今日は、『チキンときのこのトマトニョッキ』です。『ニョッキ』は、すりつぶしたじゃがいもと小麦粉を混ぜてこねた団子をつくり、茹でてソースとからめて仕上げたパスタの一種です。
日本の『すいとん』に似ていますね。
しっかりたべましょうね。
2023/11/17 給食紹介
今日も地場産食材たっぷりの給食です。みなさんが大好きな『カルビスープ』です。
お好みで、『カルビスープ』そのままスープで。
ごはんを入れて『カルビクッパ』でどうぞ・・・
2023/11/16 給食紹介
今日も群馬県産&安中市内産食材をたくさん使用して給食ができました。今日から牛乳のパッケージがリニューアルしました。気がつきましたか?
給食室で朝、届いた牛乳の確認をしたところ、牛乳のパッケージが変わったことに気づきました。
今までのぐんまちゃんもかわいかった♥ですが、今度のぐんまちゃんもかわいい♥ですね。 たのしみですね。
群馬の恵に感謝して、味わってくださいね。
2023/11/14 給食紹介
今日も、地場産給食です。先週は、残量調査をしたこともあり、みなさん、とてもよく食べていました。
その調子で、今週も地場産食材のおいしさに感謝して味わってください。
ウイルスに負けない体を作るためには、免疫力を高めることです。
そのために、日頃から、しっかりと食事をしましょうね。
☆自分の体は自分が食べたものからつくられる☆
2023/11/13 給食紹介
秋は、“収穫の秋”と言われるように農産物がたくさん収穫できる時期です。群馬県産や安中市内産の食材が豊富な時期です。そこで今月は地場産食材をたくさん使用した給食です。
特に今週は、群馬県産・安中市内産の食材にこだわって給食を作ります。
ぐんまの恵に感謝して、味わってくださいね。