2025/02/03 給食紹介
いよいよ2月スタート!!です。2月は、節分があることもあり、豆料理を取り入れています。
今日は、大豆を豚肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、じゃがいもなどの食材とコトコト煮てトマト味で仕上げた『ポークビーンズ』です。
具だくさんのトマト煮込み料理です。よく噛んで食べましょう。
豆まきはしましたか?
節分には、大きな声で“鬼は外!福は内!”
2025/01/31 2月献立表
いよいよ、2月です。2月は、節分があることから、豆料理をたくさん取り入れてあります。
3年生のリクエストメニューもできる限り、献立にしました。
給食が二中での思い出のひとつになりますように。
給食から、みなさんの健康を応援しています。
受験ガンバレ!!
2025/01/27 給食紹介
今日は、はさんで食べよう!!『フランクフルト・トマトソース』を背割りパンにはさんで、
ハンバーガーショップの『〇〇ドッグ』のように、背割りパンにサンドして食べてください。シャキシャキ食感が残るように玉ねぎとトマトでトマトソースをつくりました。たっぷりかけて食べてください。
しっかり食べて、免疫力を高めよう。
2025/01/24 給食紹介
今日から、全国学校給食週間(1月24日〜1月30日)です。そこで今日の給食は、“日本で最初の給食”を再現しました。
学校給食のはじまりは、明治22年山形県鶴岡市の忠愛小学校で、
“おにぎりとおかず”(おにぎり・鮭の塩焼き・つけもの)を食べさせたことから始まったとされています。
私たちが食べている給食と比べると量も少なく、栄養価も足りません。そこで今日の給食では、牛乳とみそ汁を追加してあります。
それでも、いつもの給食より少なめです。
当時の給食に触れ、今の給食と比較しながら味わってみてください。
2025/01/23 給食紹介
今日は、みんな大好きカレーライスです。カレーといってもいろいろあるけれど・・・
今日は、豚肉の『ポークカレー』です。
二中の給食のおいしさの秘密は・・・
“給食室からの愛情”というスパイスたっぷり!! です。
2025/01/22 給食紹介
今日は、3年4組のリクエストメニューです。『ジャージャー麺』は全クラスからのリクエストにあがっていた人気メニューです。トウバンジャンの辛味の効いたちょっぴりピリ辛の肉味噌ラーメンです。ジャージャー麺は、本来、スープのない肉味噌の具を麵と絡めながら食べますが、給食では、みなさんが食べやすようにスープを加えて作っています。
味わってください。
2025/01/21 給食紹介
今日は、和食メニュー“応援メニュー”です。頑張っている皆さんに、実力が発揮できるように応援メニューです。
給食では、頑張っている皆さんを応援しています。
“食”を通して、みなさんの健康を支えられたら幸いです。
2025/01/20 給食紹介
日本の伝統食『お雑煮』です。『ぜんざい』同様『お雑煮』もお正月の伝統食です。
関東地方・関西地方と地方によって、内容に違いがあります。
地域の風習が感じられます。
給食では、素晴らし日本の食文化を伝承していきます。
2025/01/17 給食紹介
日本の伝統食『ぜんざい』今日は、給食室で小豆を3回煮こぼし、砂糖を入れコトコトにて“ぜんざい”をつくり、白玉団子をいれて『白玉ぜんざい』をつくりました。
“あずき”は、食物繊維豊富、腸内環境を整え、アントシアニン効果で老化防止、生活習慣病予防と様々な効果に期待でき、しかも栄養価にも優れるなど、スーパーフードです。
昔から、邪気を払い魔除けとして食べられてきた“あずき”は、1年の健康を願い小正月の行事食として『ぜんざい』を食べる風習があります。
日本のよき食文化を給食でもお伝えしていきます。
2025/01/16 給食紹介
和食の家庭料理といえば・・・『肉じゃが』も代表的な料理です。一般的に新じゃがといえば、6月ごろですが、冬でもおいしいじゃがいもの秘密は、寒さ厳しい北海道ならではの「越冬じゃがいも」です。
北海道の厳しい冬の寒さの中で熟成することにより、じゃがいも自身で甘さを引き出しおいしくなるそうです。
今日は、その北海道のじゃがいもを使った『肉じゃが』です。
味わってください。