2024/02/05 給食紹介
2月は、節分にちなみ、豆(大豆製品)をつかった料理をたくさん取り入れてあります。
今日は、大豆を使って『ポークビーンズ』を作りました。
『フルーツポンチ』も美味しいですよ。
しっかり食べましょうね。

(160KB)

2024/02/05 給食紹介
2月は、節分にちなみ、豆(大豆製品)をつかった料理をたくさん取り入れてあります。
今日は、大豆を使って『ポークビーンズ』を作りました。
『フルーツポンチ』も美味しいですよ。
しっかり食べましょうね。

(160KB)

2024/02/02 給食紹介
明日2月3日は、節分です。そこで・・・
今日の給食は、節分の行事食です。
季節の節目に、鬼を追い出して、福を呼び入れるため、
「鬼は外!福は内!」といいながら豆まきをします。
厄除けのために“いわし”を食べ、豆まきした後、豆を自分の歳の数だけ食べる。という風習があります。
詳しくは、給食紹介をご覧ください。

(173KB)

2024/02/01 給食紹介
2月1日なりました。
今日から牛乳のストローが変わります。

環境を配慮したストローに変わったため、今までのように牛乳の背にストローがついていません。
各クラスにストローを入れた容器を準備しました。クラスで管理して給食の時に配ってくださいね。終わりそうになったら補充します。
終わる前に声をかけてください。

(161KB)

2024/02/01 R6.2月献立表
2月は、2月3日節分にちなんで、“豆”料理をたくさん取り入れました。普段なかなか取りにくい“豆”“大豆製品”を積極的に食べましょう。

(932KB)

2024/01/19 給食紹介
今日は、みんな大好き『ポークカレー』です。

こだわりのカレーを味わってください。

(163KB)

2024/01/18 給食紹介
今日は、『肉じゃが』です。
無形文化遺産“和食”の代表ともいえる『肉じゃが』を味わってください。

(154KB)

2024/01/17 給食紹介
地場産“上州ねぎ”でイタリアン!!
今日の『ペペロンチーノ』は、いつもとちょっと違います。
安中市は、“上州ねぎ”の出荷量が県内第1位です。
安中市を代表する食材のひとつである“上州ねぎ”を使用した『ペペロンチーノ』です。“塩”にもこだわりました。
“沖縄の海水塩”から採れた天然塩は、ミネラル豊富で、甘味・塩味・旨みなど絶妙なバランスで料理に深みを与え、美味しく仕上がりました。味わってくださいね。

(176KB)

2024/01/16 給食紹介
今日は、『麻婆豆腐』です。
『麻婆豆腐』といえば、ごはんがすすむ料理です。
我が家では、“勝負めし”のひとつです。
ごはんをしっかり食べて、元気の過ごしましょう。
物価の高騰↑・食材も高騰↑、給食づくりも大変です。
給食のお財布事情も考え、献立を考えています。
いつも残さずたべてくれてありがとうございます。

(156KB)

2024/01/15 給食紹介
今日(1月15日)は、“小正月”です。
元旦から1月3日までの三が日である「大正月」が新年に歳神さまをお迎えするという意味を持つのに対し、「小正月」は 豊作の祈願や家内の安全の祈願をする という意味合いがあります。 この時期に悪霊払いや無病息災の風習が行われるのも、このことに由来します。
“小正月”には、餅や小豆粥、繭玉などを食べ、無病息災、豊作祈願など願って行われている行事です。
今日は、お正月に食べる『お雑煮』です。
給食の『お雑煮』を味わってください。

(207KB)

- Topics Board -