2024/01/15 給食紹介
今日(1月15日)は、“小正月”です。
元旦から1月3日までの三が日である「大正月」が新年に歳神さまをお迎えするという意味を持つのに対し、「小正月」は 豊作の祈願や家内の安全の祈願をする という意味合いがあります。 この時期に悪霊払いや無病息災の風習が行われるのも、このことに由来します。
“小正月”には、餅や小豆粥、繭玉などを食べ、無病息災、豊作祈願など願って行われている行事です。
今日は、お正月に食べる『お雑煮』です。
給食の『お雑煮』を味わってください。

(207KB)

2024/01/12 給食紹介
今日は、『七草ごはん』です。
1月7日に、『七草粥』を食べる習慣があります。
『七草粥』は、“春の七草”を入れたお粥のことで、お正月のご馳走を食べた胃を休めるために、無病息災を願って食べる日本の食文化のひとつです。
給食では、お粥は出せないので、『七草ごはん』として提供します。
日本の食文化を味わってください。

(157KB)

2024/01/11 給食紹介
今日は、応援メニュー!! 『豚丼』です。
丼ぶりごはんは、ワクワクしますね。
豚肉は、たんぱく質・ビタミンB1・B2が豊富です。
スタミナたっぷりの豚肉の『豚丼』です。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう。
〜自分の体は自分で食べたものからつくられる〜

(153KB)

2024/01/10 給食紹介
今日から、3学期の給食がスタートします。
『ポトフ』は、フランスの家庭料理です。日本で言う『おでん』のような料理です。
しっかり食べましょう。
3学期もよろしくお願いします!!

(168KB)

2024/01/09 R6.1月献立表
昨年は、大変お世話になりました。
今年もよろしくお願いします。
新しい年2024年がスタートしました。給食も明日から始まります。
しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね。
給食は、3学期も皆さんの健康をサポートしていきます。

(1269KB)

2023/12/21 給食紹介
今日で2学期最後の給食です。
クリスマスケーキ&チキン でクリスマスメニューです。
よい年をお迎えくださいね。

(422KB)

2023/12/20 給食紹介
今日は、冬の代名詞といっても過言でもない『おでん』です。
カレー風味の『洋風おでん』です。
しっかり食べて、体の芯から温まりましょう。
心も体のポッカポカ!!

(261KB)

2023/12/19 給食紹介
今日は、安中総合学園高校で加工していただいた“キムチ”を使用して、『キムチチゲ』を作りました。
二中の食物アレルギーに対応して作ってくださっています。
少しピリ辛のキムチを味わってください。

(174KB) (634KB)

2023/12/18 給食紹介
今日は、『フルーツサンド』です。
背割りコッペパンに、フルーツのクリームあえをはさんで、
『フルーツサンド』で食べてください。
フルーツたっぷりクリームがしっとりパンにぴったり!!です。
冬季限定メニューです。
『トマトなべ』も美味しいです。

(216KB)

2023/12/15 給食紹介
 今日は、前橋市の給食メニュー『前橋tonton汁』です。
豚肉が有名な前橋市らしく、豚肉の“トン”とすいとんの“とん”から『tonton(トントン)汁』と名付けられました。
みそ+バターに生姜が効いて、体の芯からポッカポカ温まるみそ汁です。

(157KB)

- Topics Board -