2024/10/01 10月献立表
いよいよ10月 秋ですね。でも、まだまだ暑い日が続きます。しっかり食べて、免疫力UP、元気に過ごしましょう。
今月も2年生考案のメニューが給食に登場します。
お楽しみに
2024/09/30 給食紹介
カレーは、食増進メニュー!!のひとつです。特に『キーマーカレー』は、特別感UP、ワクワクですね。
ナンと一緒に味わってください。今日の『キーマーカレー』は、いつもとちょっと違います。地場産“なす”を使用しました。
2024/09/26 給食紹介
今日も、地場産メニューです。煮干し・こんぶからじっくりとった“だし”に地場産食材をつかい、県内上野村で作られている“十石味噌”で仕上げた『かみなり汁』を味わってください。
こんにゃく・ごぼうを油でいためる音が“ゴロゴロ”とまさに“かみなり”のようなので、『かみなり汁』という名前がつきました。
2024/09/25 給食紹介
今日は、安中市内の駅伝大会がありました。暑い中、頑張ったみなさんに『皿うどん』『フルールポンチ』のご褒美メニューです。しっかり食べて、疲労回復&元気に過ごしてくださいね。
『皿うどん』は、パリパリ食感、しっとり食感、味わってください。
お好みで味変してください。
『フルーツポンチ』は、サイダーのシュワシュワ感を楽しんでね。
2024/09/24 給食紹介
和食&栄養満点メニュー和食の特徴として、まずは、“旨味”成分!!
今日のは、その旨味をたっぷり味わえるメニューです。
こんぶの“グルタミン酸”、かつお節の“イノシン酸”の旨味成分が詰まった『五目煮豆』です。おいしく仕上がりました。
『秋間の梅の香りサラダ』は、秋間梅林の梅をカリカリ梅に加工していただいた梅の入ったサラダです。クエン酸効果で疲労回復、免疫力UPしましょうね。
2024/09/20 給食紹介
今日も、安中市内産のねぎを使用した給食です。みんな大好き&食欲増進の“中華メニュー”です。
『チンジャオロースー』『ビーフンスープ』どちらにも、市内産の“ねぎ”でおいしく仕上がりました。味わってくださいね。
2024/09/20 給食紹介
今日も、安中市内産のねぎを使用した給食です。みんな大好き&食欲増進の“中華メニュー”です。
『チンジャオロースー』『ビーフンスープ』どちらにも、市内産の“ねぎ”でおいしく仕上がりました。味わってくださいね。