2024/06/12 給食紹介
今日は、みなさんが大好きな揚げパンです。
今月は、『抹茶きな粉揚げパン』です。ほんのり抹茶の香りがするかな?くらい抹茶がわからないですが、季節を感じながら味わってください。
揚げパンは、暑い時期には、ベットリしてしまい、美味しく食べられないので、少しお休みします。
次回2学期までお楽しみに・・・

(388KB)

2024/06/11 給食紹介
今日は、『いわしの梅煮』です。
“入梅いわし”という言葉を聞いたことがありますか?
梅雨の時期にとれるいわしは、産卵前で脂がのっていておいしいことから『入梅いわし』と言われ、とっても美味しいです。

暦の上では、今年の入梅は、6月10日です。

(361KB)

2024/06/10 給食紹介
今日は、地場産食材でイタリアン のメニューです。
安中市内で栽培された “たまねぎ・とまと・なす・ズッキーニ”に群馬県産鶏肉をつかった『鶏肉となすのトマトソースニョッキ』です。
群馬県産小麦(ゆめかおり)100%使用のパン『ゆめロール』もしっとり美味しいです。
牛乳は、もちろん群馬県産です。

群馬県たっぷりの給食をどうぞ!!

(234KB)

2024/06/07 給食紹介
今日は、『キムタクごはん』です。
キムタクごはんは、長野県の学校給食で考えられたメニューです。
そこで今日は、長野県をイメージした給食です。
キムチで食欲増進&豚肉で疲労回復、スタミナUP↑の料理です。
しっかり食べましょう。

(167KB)

2024/06/06 給食紹介
今日は、今年初もの『メロン』です。
地元の八百屋さんが、美味しいメロンを厳選して、届けてくださいました。
『アンデスメロン』→“あんしんですメロン”

(228KB)

2024/06/05 給食紹介
今日は、カルシウムたっぷりのメニューです。
クリーミーな『かぼちゃのクリームシチュー』を味わってください。

(361KB)

2024/06/04 給食紹介
今日から、6月4日から6月10日は、歯と口の健康習慣です。
6月は、噛むことを意識して食べられるようなメニューをたくさん取り入れました。
今日は、“弥生時代の復元食です”
卑弥呼の時代の食事を体験してください。

(823KB) (418KB)

2024/06/3 給食紹介
『スラッピージョー』です。
背割りパンにはさんで、食べてください。美味しいです。
暑さに負けない体を作ろう!!

(165KB)

2024/05/31 R6年.6月献立表
6月は、“歯と口の健康習慣”もあることから、歯と口、体の健康を考えた献立“かみかみメニュー”をたくさん取り入れました。
よく噛んで食べてください。

(859KB)

2024/05/30 給食紹介&レシピ
今日は、大人気『カルビスープ』です。
★スープのままで『カルビスープ』で・・・
★ごはんを入れて『カルビクッパ』で・・・

辛いのが苦手な人は、カルビスープにごはんを入れて、『カルビクッパン』にすると、少し辛さ控えめになります。
お好みでどうぞ・・・

是非、ご家庭でも試してくださいね。レシピを紹介します。

(161KB) (1420KB)

- Topics Board -