2024/09/20 給食紹介
今日も、安中市内産のねぎを使用した給食です。みんな大好き&食欲増進の“中華メニュー”です。
『チンジャオロースー』『ビーフンスープ』どちらにも、市内産の“ねぎ”でおいしく仕上がりました。味わってくださいね。
2024/09/18 給食紹介
今日は、地場産食材&お彼岸メニューです。なす・しめじ・まいたけ・しいため・ねぎ・チンゲン菜 など安中市内産・群馬県産の食材を使った『なすときのこのうどん』です。
県内産の小麦粉100%で作った“うどん”です。
味わってくださいね。
2024/09/17 給食紹介
バランスのいい給食【2年〇組〇〇さん考案メニュー】1学期に2年生家庭科の授業で“給食の献立を考えよう”の学習をしました。栄養バランスや旬の食材、地場産食材、給食にあったメニュー、食べたい料理など、素敵な献立を考えてくれました。給食用にアレンジして毎月少しずつ紹介しています。(^^♪
◆ここがポイント◆
頭がよくなるをテーマにトマトや緑黄色野菜、アーモンドなどたくさんの食材を組み合わせて、『夏野菜カレー』『アーモンドサラダ』にしました。二中の給食を参考に好きなものを組み合わせ、主食などメインがしっかりしていれば6群しっかりととれてバランスよくなることに気づきました。給食すごい↑↑
2024/09/13 給食紹介
バランスのいい給食【2年〇組〇〇さん考案メニュー】1学期に2年生家庭科の授業で“給食の献立を考えよう”の学習をしました。栄養バランスや旬の食材、地場産食材、給食にあったメニュー、食べたい料理など、素敵な献立を考えてくれました。給食用にアレンジして毎月少しずつ紹介しています。(^^♪
◆ここがポイント◆
旬の食材“さつまいも”をみそ汁に入れたり、大好きなハンバーグの献立にしたりしました。
2024/09/12 給食紹介
今日は、スタミナUP↑メニューみんな大好きな『カルビスープ』です。
そのまま『カルビスープ』で・・・
ごはんを入れて『カルビクッパ』で・・・
お好みで、味変して、2度おいしい!!
※辛いのが苦手な人は、ごはんを入れて『カルビクッパ』でどうぞ・・少しマイルドになります。
レシピも紹介しますので、ご家庭でもお試しください。
2024/09/10 給食紹介
和食&地場産メニュー【2年〇組〇〇さん考案メニュー】1学期に2年生家庭科の授業で“給食の献立を考えよう”の学習をしました。栄養バランスや旬の食材、地場産食材、給食にあったメニュー、食べたい料理など、素敵な献立を考えてくれました。給食用にアレンジして毎月少しずつ紹介していきます。お楽しみ(^^♪
2024/09/09 給食紹介
今日は、地場産野菜でイタリアン!!なす・トマト・ピーマン・たまねぎ・にんにくなど旬の食材たっぷり『なすとトマトのスパゲッティ』です。
二中のパスタは、いつもと同じくスパゲッティをアルデンテに仕上げました。旬の食材、季節を感じながら味わってくださいね。
2024/09/06 給食紹介
タコスは、メキシコやアメリカにルーツのある料理ですが、“タコライス”は、1980年ごろ、沖縄県で生まれた料理です。タコライスの発祥は、沖縄県米軍基地の近くにある飲食店だそうです。
“タコス”と“ライス”の2つの言葉が合わさって“タコライス”となりました。
@ごはん → Aキャベツサラダ → Bタコライスの具
の順番に盛り付けすると『タコライス』の出来上がり!!