2024/09/20 給食紹介
今日も、安中市内産のねぎを使用した給食です。
みんな大好き&食欲増進の“中華メニュー”です。
『チンジャオロースー』『ビーフンスープ』どちらにも、市内産の“ねぎ”でおいしく仕上がりました。味わってくださいね。

(293KB)

2024/09/19 給食紹介
今日も、地場産(安中市内)のなすを使った鶏のつみれ汁です。
今日も地場産食材を味わってください。

(214KB)

2024/09/18 給食紹介
今日は、地場産食材&お彼岸メニューです。
なす・しめじ・まいたけ・しいため・ねぎ・チンゲン菜 など安中市内産・群馬県産の食材を使った『なすときのこのうどん』です。
県内産の小麦粉100%で作った“うどん”です。
味わってくださいね。

(169KB)

2024/09/17 給食紹介
バランスのいい給食【2年〇組〇〇さん考案メニュー】
1学期に2年生家庭科の授業で“給食の献立を考えよう”の学習をしました。栄養バランスや旬の食材、地場産食材、給食にあったメニュー、食べたい料理など、素敵な献立を考えてくれました。給食用にアレンジして毎月少しずつ紹介しています。(^^♪

◆ここがポイント◆
頭がよくなるをテーマにトマトや緑黄色野菜、アーモンドなどたくさんの食材を組み合わせて、『夏野菜カレー』『アーモンドサラダ』にしました。二中の給食を参考に好きなものを組み合わせ、主食などメインがしっかりしていれば6群しっかりととれてバランスよくなることに気づきました。給食すごい↑↑

(177KB)

2024/09/13 給食紹介
バランスのいい給食【2年〇組〇〇さん考案メニュー】
1学期に2年生家庭科の授業で“給食の献立を考えよう”の学習をしました。栄養バランスや旬の食材、地場産食材、給食にあったメニュー、食べたい料理など、素敵な献立を考えてくれました。給食用にアレンジして毎月少しずつ紹介しています。(^^♪

◆ここがポイント◆
旬の食材“さつまいも”をみそ汁に入れたり、大好きなハンバーグの献立にしたりしました。

(158KB)

2024/09/12 給食紹介
今日は、スタミナUP↑メニュー
みんな大好きな『カルビスープ』です。
そのまま『カルビスープ』で・・・
ごはんを入れて『カルビクッパ』で・・・
お好みで、味変して、2度おいしい!!
※辛いのが苦手な人は、ごはんを入れて『カルビクッパ』でどうぞ・・少しマイルドになります。
レシピも紹介しますので、ご家庭でもお試しください。


(167KB) (1394KB)

2024/09/11 給食紹介
はさんで食べよう!!
『焼きそば』は、そのまま『焼きそば』で・・・
パンにサンドして『焼きそばパン』で・・・
お好みでどうぞ・・・

(163KB)

2024/09/10 給食紹介
 和食&地場産メニュー【2年〇組〇〇さん考案メニュー】

 1学期に2年生家庭科の授業で“給食の献立を考えよう”の学習をしました。栄養バランスや旬の食材、地場産食材、給食にあったメニュー、食べたい料理など、素敵な献立を考えてくれました。給食用にアレンジして毎月少しずつ紹介していきます。お楽しみ(^^♪

(149KB)

2024/09/09 給食紹介
 今日は、地場産野菜でイタリアン!!
なす・トマト・ピーマン・たまねぎ・にんにくなど旬の食材たっぷり『なすとトマトのスパゲッティ』です。
二中のパスタは、いつもと同じくスパゲッティをアルデンテに仕上げました。旬の食材、季節を感じながら味わってくださいね。

(581KB)

2024/09/06 給食紹介
タコスは、メキシコやアメリカにルーツのある料理ですが、“タコライス”は、1980年ごろ、沖縄県で生まれた料理です。
タコライスの発祥は、沖縄県米軍基地の近くにある飲食店だそうです。
“タコス”と“ライス”の2つの言葉が合わさって“タコライス”となりました。

@ごはん → Aキャベツサラダ → Bタコライスの具  
の順番に盛り付けすると『タコライス』の出来上がり!!

(218KB)

- Topics Board -