2024/05/24 給食紹介
今日は、地場産メニューです。
安中市内産の なす・ズッキーニ・トマト・きゅうりを使って『ラタトウイユ』と『サラダ』を作りました。
『にんじんバターライス』に『ラタトウイユ』をかけて食べてください。


(165KB)

2024/05/23 給食紹介
今日は、中華メニューです。
『チンジャオロースー』は、ピーマンと細切り肉を炒めて作ります。
今が旬のピーマンをたくさん使って作りました。
ピーマンが苦手な人も一口食べてみてください。
きっと“意外と以外と美味しいかも・・・”と感じてもらえることでしょう。

(282KB)

2024/05/21 給食紹介
今日は、天気予報どおり、気温があがり蒸し暑くなってきました。
給食では、お馴染みの『磯煮』です。
材料を調味料でコトコト煮込みました。
かつおからとっただしは、和食の旨みがギュッとつまっています。
味わってください。

























































































(145KB)

2024/05/20 給食紹介
今日は、背割りパンにフランクフルト・トマトソースをはさんで『ドッグパン』で食べてください。
ハンバーガー屋さんのメニューの『○○ドッグ』をイメージして、フランクフルトに手作りのトマトソースをかけました。
しっかり食べましょう。

(177KB)

2024/05/17 給食紹介
今日は、『皿うどん』です。
かた焼きそばにあんかけの具をかけて、『皿うどん』のできあがり!!です。
具をかけてすぐに食べれば、パリパリ麺で。
具をかけてよく混ぜてから食べれば、しっとり麺になります。
味変もできて、2度美味しいです。

(188KB)

2024/05/16 給食紹介
今日は、『とおあしカレー』です。
今月は、“安政遠足〜侍マラソン〜”が開催されたこともあり、
とおあしメニューを給食にも取り入れてあります。
 と:とうなす(かぼちゃ)
 お:オニオン(たまねぎ)
 あ:アスパラガス
 し:しめじ
頭文字をとって、『とおあしカレー』です。
味わってくださいね。

(185KB)

2024/05/14 給食紹介
今日は、麻婆豆腐です。
麻婆豆腐は、代表的な中国料理、なかでも四川料理(しせんりょうり)の定番の料理です。
『麻婆豆腐』は、唐辛子のカプサイシン効果で食欲増進、ごはんとの相性も良いので、ごはんをたくさん食べれる料理です。
モリモリ食べて、元気に過ごしましょう。

(151KB)

2024/05/15 給食紹介
麻婆豆腐です。
二中の給食の『麻婆豆腐』も豆板醤や甜麺醤などみそを炒め、辛みと甘みの絶妙なバランスになるよう調理しています。
豆腐や野菜など食材を包丁でていねいに手切りをしています。
この一手間もおいしさの秘密です。
愛情いっぱいの給食を味わってくださいね。

(151KB)

2024/05/13 給食紹介
今日は、『ニョッキ』です。
パスタの仲間“ニョッキ”は、パスタと同様にイタリア料理のなかまです。小麦粉とじゃがいもが原料です。
ほうれん草を練り込んだ“ほうれん草のニョッキ”です。



(152KB)

2024/05/08 給食紹介
『ココア揚げパン』です。
揚げパンの中でもいちばん人気の『ココア揚げパン』
次は、どんな揚げパンがでるのか?楽しみにしていてください。

現在、二中の揚げパンの種類は、10種類!!
きな粉・ココア・抹茶きなこ・ごまきなこ・シナモン・キャラメル・シュガー・梅シュガー・うぐいすきなこ・アーモンド・・・
※さらに、新しい揚げパンも検討中です。〜乞うご期待〜

(184KB)

- Topics Board -