2023/10/02 給食紹介
今日は、『ポークビーンズ』です。ポークビーンズに使用している大豆は、植物性たんぱく質や食物繊維が豊富で、栄養満点の食材です。さらに良く噛んで食べると歯の健康だけでなく、脳が刺激され、活性化されるので脳が活発に働いてくれます。
しっかり食べましょうね。
2023/10/02 給食紹介
今日は、『ポークビーンズ』です。ポークビーンズに使用している大豆は、植物性たんぱく質や食物繊維が豊富で、栄養満点の食材です。さらに良く噛んで食べると歯の健康だけでなく、脳が刺激され、活性化されるので脳が活発に働いてくれます。
しっかり食べましょうね。
2023/09/29 給食紹介
今日は、“十五夜”お月見メニューです。十五夜は、別名「中秋の名月(ちゅうしゅうのめいげつ)」とも呼ばれ、秋の真ん中に出る月という意味があり、1年の中で1番月が美しいとされています。
十五夜の頃は芋の収穫時期にも重なることから別名「芋名月」とも言われています。
美しい月「中秋の名月」を鑑賞しながら作物の収穫を願い、感謝する行事です。素敵ですね。古(いにしえ)より、伝わる素敵な風習を私たちは受け継いでいきたいものです。
今日は、ゆっくりとお月見してみてはいかがでしょうか。
2023/09/27 給食紹介
今日は、長崎県の郷土料理!!長崎といったら、「長崎ちゃんぽん」が有名です。
しかし、ちゃんぽんだけではありません。長崎には「カステラ」もあります。今日の給食では、カステラもつけました。
長崎を堪能してください。
2023/09/26 給食紹介
レバーで鉄分補給!! 貧血予防にスタミナUPメニュー!!『かみなり汁』は、市内産&県内産の地場産食材を使用して作りました。
また、ごぼう・こんにゃくを炒める音がかみなりのゴロゴロという音ににていることから、『かみなり汁』と名前をつけました。
2023/09/22 給食紹介
今日は、栄養満点の和食メニューです。和食といえば、旨み成分“だし”のおいしさにあります。
古来から大事にしてきた“だし”は、我が国・日本が誇る食文化に欠かせない物です。給食では、かつおぶし・こんぶ・にぼし・干しいたけなどからじっくりと“だし”をとり調理しています。
給食のおいしさの秘密は、この“だし”+“愛情”にあります。
和食の古き良き文化を感じ、味わってください。
2023/09/21 給食紹介
今日の給食は『お彼岸メニュー』です。今年の彼岸入りは、昨日9月20日(水)です。
お彼岸には、『おはぎ』を食べます。
おはぎは、『ぼたもち』『おはぎ』と言い方が違いますが、どちらも同じもののことを言います。言い方の違いは諸説あるようです。
詳しくは、給食紹介にて説明してあります。