2024/10/23 給食紹介
今日は、群馬を代表する郷土料理『おっきりこみ』です。
群馬県では、昔から、よい小麦がとれることから、小麦粉を使用した料理を食べていました。
おっきりこみ・うどん・すいとん・焼きまんじゅう など、有名です。
なかでも、おっきりこみは、麺をゆでずに煮込むのでとろみが出て覚めにくく、うどんをゆでる時間が短縮でき、野菜やイモなど具だくさんで、この一杯で栄養満点の料理です。このことから、絹織物など盛んだった富岡製糸場で働く人たちを陰で支えていたんは、『おっきりこみ』とも言われています。
群馬が誇る郷土料理『おっきりこみ』を味わってください。

みそこんにゃくのみそだれをパンにつけて『焼きまんじゅう』風に食べてください。

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2024/10/22 給食紹介
今日は、明日から期末テストを迎える3年生への激励、応援メニュー、
ストレス軽減&免疫力UP↑メニューです。
“きのこ”は、免疫力を高めたり、食物繊維たっぷりで腸内環境を整えたり重要な働きをしてくれます。
“発芽玄米ごはん”の“発芽玄米”は、栄養価が高いうえ、神経伝達物質GABA(ギャバ)が豊富に含まれるため、ストレスの軽減に役立つといわれています。
しっかり食べて、健康な体をつくりましょう。

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2024/10/21 給食紹介
今日は、はさんで食べよう!!
食パンに『フルーツのクリーム和え』をサンドして『フルーツサンド』の出来上がり!!
お好みでサンドして、おいしく食べてください。
今週も元気に過ごしましょう。

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2024/10/17 給食紹介
1学期に家庭科の授業で2年生が考案メニューです。
今日の献立は、ペルー料理です。
エビピラフ・エンパナーダ・ソティ など、ペルー料理を味わってくださいね。

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2024/10/16 給食紹介
秋の味覚たっぷり、やる気UPのみんな大好きなメニューです。
『ゆめロール』は、群馬県産小麦(ゆめかおり)100%使用のもっちり&おいしいパンです。『きのこスパゲッティ』は、県産きのこたっぷりパスタです。『小松菜サラダ』、緑黄色野菜の代表“小松菜”に“ツナ”に絶品のドレッシングでおいしいサラダです。
地場産食材&秋の味覚を味わってください。

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2024/10/15 給食紹介
今日は、2年生考案メニューです。
健康な体作りのために“腸内改善メニュー”を考えてくれました。
“腸活”、腸内環境を整える食材、食物繊維の多いきのこ類や発酵食品のキムチなどを組み合わせてメニューを考えてくれました。
健康な体作りのために腸内環境を整えることは、とても大切です。素晴らしい視点で献立を考えることができ素晴らしいです。

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2024/10/10 給食紹介
今日は、友和祭応援メニューAです。
皆さんが大好きな『ハンバーガー』ですが、今日は、特別スペシャルな『お月見バーガー』です。お好みで“スライスチーズ”もサンドしてくださいね。

しっかり食べて、エネルギーをチャージ!!
午後の発表も頑張って、素敵な思い出にしてくださいね。
これまでのみなさんの頑張りが十分発揮できますように。
思いっきり楽しもう!!

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2024/10/09 給食紹介
今日は、友和祭応援メニュー@です。
大好きな『チキンカレーライス』に『オレンジジュース』『ヨーグルト』がつきました。
疲労回復には、クエン酸!
『オレンジジュース』でクエン酸&ブドウ糖チャージして、午後の発表も頑張ってくださいね。
明日の友和祭(2日目)も楽しもう!!

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2024/10/08 給食紹介
今日は、2年生〇〇〇〇さん考案メニューです。
バランスよく、6群全ての食材を使った和食メニューを考えてくださいました。
しかも、群馬県産や安中市内産など地場産食材を使った“和食”メニューです。

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2024/10/07 給食紹介
 今日は、久しぶりの“揚げパン”です。
きれいなモスグリーンの『うぐいすきな粉揚げパン』です。
大豆には、黄大豆・青大豆・黒大豆 などの種類があります。
9〜10月が収穫時期の“青大豆”は、まさに今が旬といってもよいでしょう。この青大豆を粉にした“うぐいすきな粉”と“砂糖”まぜてあげたパンにまぶしました。
『うぐいすきなこ揚げパン』は、今、一番おいしく食べることができる揚げパン です。味わってくださいね。

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