2023/09/01 給食紹介
今日は、『夏野菜カレー』です。
とまと・なす・ズッキーニ・かぼちゃ・たまねぎ・にんにくなど夏野菜たっぷりのカレーです。夏野菜の旨みとスパイシーなカレーのハーモニーを味わってください。

(169KB)

2023/08/31 給食紹介
暑さ対策として、暑い地域沖縄県の料理にしました。
沖縄県といえば、代表的な料理『ゴーヤチャンプル』に『もずく&わかめスープ』『シークワーサーゼリー』にしました。
群馬県でも各地で“ゴーヤ”をたくさん栽培しています。今日の『ゴーヤチャンプル』の“ゴーヤ”は、安中市内で栽培されたものです。
味わって食べてくださいね。

(168KB)

2023/08/30 給食紹介
ジャージャー麺です。
本来のジャージャー麺は肉味噌の具に麺をからめて食べます。
給食では、スープを加え食べやすようにアレンジしてあります。
具と麺をからめながら、味わってください。


(183KB)

2023/08/29 給食紹介
給食が始まります。
給食を通して、2学期もみなさんの健康を応援しています。

(162KB)

2023/07/19 給食紹介
1学期の給食最終日です。
頑張ったみなさんに給食からのプレゼントを用意しました。
とってもおいしい『バニラアイスクリーム』です。
頑張った自分へのご褒美です。味わって食べてください。
暑さに負けず、熱中症対策として『スタミナサラダうどん』しっかり食べてくださいね。


無事に何事もなく、1学期の給食を終了することができました。
みなさんのご協力のおかげです。ありがとうございました。

(180KB)

2023/07/18 給食紹介 レシピ
今日は、地場産&スタミナUPメニューです.
『焼き肉』+ 『ごはん』 しっかり食べよう。
地場産野菜(なす・大根・にんじん・にんにく)たっぷり!!
スタミナUPメニュー です。
1学期頑張ったみなさんへ ご褒美の笹だんご
をつけました。

(177KB) (189KB)

2023/07/14 給食紹介
毎日暑い日がつづきます。
暑さに負けず、元気に過ごせるよう、ごはんをしっかり食べられるメニューです。
地元、秋間梅林で栽培された梅を使用した『秋間の梅の香りサラダ』です。疲労回復や食中毒予防に効果があります。高温多湿のこの時期にぴったりのメニューです。
ごはんと共にしっかり食べましょうね。

(209KB)

2023/07/13 給食紹介
今日は、夏メニューです。
なす・ズッキーニ・トマト・たまねぎ・かぼちゃなど夏野菜たっぷりの『夏野菜カレー』です。
『すいか』は1年に1度の期間限定メニューです。

旬の食材を味わってくださいね。

(202KB)

2023/07/12 給食紹介
今日の給食は、地場産物がいっぱいです。
『とうもろこし』は安中総合学園高等学校で栽培、朝採れの新鮮とうもろこしです。
その他、たまねぎ・にんにくも安中総合学園高等学校で栽培。
トマト・なすは安中市内の生産者が栽培してくださいました。

地元の食材と生産者の方々に感謝して味わってくださいね。

(190KB)

2023/07/11 給食紹介
今日は、“スタミナUP↑↑メニュー” です。
たんぱく質・鉄分・ビタミンB1・B2を含む“豚肉”は、スタミナUPにもってこいの食材です。カプサイシン効果で、食欲を増進させてくれる“キムチ”を豚肉にプラスして『豚キムチ』をつくりました。
ごはんにかけて、『豚キムチ丼』にして、ごはんをたっぷり食べましょうね。

 

(173KB)

- Topics Board -