2023/06/15 給食紹介
梅雨の食事 について旬の“いわし”&クエン酸効果“梅” ⇒ 『いわしの梅煮』
疲労回復してくれる成分がふくまれる“枝豆”⇒ 『枝豆ごはん』
今日は、献立が変更になりました。
『きんぴら入り和風ハンバーグ』の予定でしたが、『茎わかめのサラダ』に変更になりました。
(『きんぴら入り和風ハンバーグ』は、6月29日にでます。)
2023/06/13 給食紹介
今日は、旬の食材満載メニューです。『さくらんぼ』は今が旬(6月中旬ごろ)のくだものです。
1年に1度の期間限定果物です。味わってください。
『じゃがいものそぼろ煮』は、新じゃがいも&新たまねぎ で、いつもよりさらに美味しく仕上がりました。
旬のおいしさを味わってください。
2023/06/12 給食紹介
〜『冷やし中華』はじめました。〜今日は、『冷やし中華』です。
入梅(つゆ)いり宣言が出され、すっきりしない日が続きます。
なんとなく、だるく、食欲もない。な〜んてことありませんか?
そんなときこそ、きちんと食事をして欲しいです。
しかっり食事をすることで、脳や体に栄養補給されるので、元気になります。
梅雨に負けないよう、しっかり食事をしてくださいね。
2023/06/09 給食紹介
今日は、大人気の揚げパンです。なかでもいちばん人気の『ココア揚げパン』です。
揚げパンは、暑い時期には、べっとりしてしまい、おいしく食べることができないので、暑い時期には少しお休みします。
夏場を除く期間限定メニューです。
味わって食べましょう。
2023/06/08 給食紹介
今日は、大好きな『ポークカレー』です。ごはんと一緒にカレーライスでどうぞ・・・
梅雨入りしました。うっとうしい季節になりました。
しっかり食べて、元気にすごしてくださいね。
〜よく噛んで食べよう。〜
2023/06/07 給食紹介 レシピ
今日は、『スラッピージョー』です。はさんで食べよう!!『スラッピージョー』は、人気の給食メニューです。
もともと“家にあった残りの食材で作ったのがはじまり”ともいわれています。是非、ご家庭でも試してみてください。
2023/06/05 給食紹介
今日は、地場産物でイタリアン!!安中市内産&群馬県産食材をたくさん使用しています。
群馬県産小麦“ゆめかおり”100%使用して作られた『ゆめロール』もあじわってください。