2023/06/15 給食紹介
梅雨の食事 について
 旬の“いわし”&クエン酸効果“梅” ⇒ 『いわしの梅煮』
 疲労回復してくれる成分がふくまれる“枝豆”⇒ 『枝豆ごはん』
 
今日は、献立が変更になりました。
『きんぴら入り和風ハンバーグ』の予定でしたが、『茎わかめのサラダ』に変更になりました。
(『きんぴら入り和風ハンバーグ』は、6月29日にでます。)

(421KB)

2023/06/14 給食紹介
今日は、『かぼちゃのクリームシチュー』です。
旬の食材“かぼちゃ”をたっぷり使いました。
緑黄色野菜のカロテンがたっぷりです。

(373KB)

2023/06/13 給食紹介
今日は、旬の食材満載メニューです。
『さくらんぼ』は今が旬(6月中旬ごろ)のくだものです。
1年に1度の期間限定果物です。味わってください。

『じゃがいものそぼろ煮』は、新じゃがいも&新たまねぎ で、いつもよりさらに美味しく仕上がりました。

旬のおいしさを味わってください。

(243KB)

2023/06/12 給食紹介
〜『冷やし中華』はじめました。〜

今日は、『冷やし中華』です。
入梅(つゆ)いり宣言が出され、すっきりしない日が続きます。
なんとなく、だるく、食欲もない。な〜んてことありませんか?
そんなときこそ、きちんと食事をして欲しいです。
しかっり食事をすることで、脳や体に栄養補給されるので、元気になります。
梅雨に負けないよう、しっかり食事をしてくださいね。

(217KB)

2023/06/09 給食紹介
今日は、大人気の揚げパンです。
なかでもいちばん人気の『ココア揚げパン』です。

揚げパンは、暑い時期には、べっとりしてしまい、おいしく食べることができないので、暑い時期には少しお休みします。
夏場を除く期間限定メニューです。
味わって食べましょう。

(394KB)

2023/06/08 給食紹介
今日は、大好きな『ポークカレー』です。
ごはんと一緒にカレーライスでどうぞ・・・

梅雨入りしました。うっとうしい季節になりました。
しっかり食べて、元気にすごしてくださいね。

〜よく噛んで食べよう。〜

(224KB)

2023/06/07 給食紹介 レシピ
今日は、『スラッピージョー』です。はさんで食べよう!!

『スラッピージョー』は、人気の給食メニューです。
もともと“家にあった残りの食材で作ったのがはじまり”ともいわれています。是非、ご家庭でも試してみてください。

(170KB) (496KB)

2023/06/06 給食紹介
6月4日〜10日は、“歯と口の健康週間”です。
今日は、弥生時代の復元食です。
よく噛んで食べよう。

弥生時代にタイムスリップして・・

(213KB)

2023/06/05 給食紹介
今日は、地場産物でイタリアン!!
安中市内産&群馬県産食材をたくさん使用しています。
群馬県産小麦“ゆめかおり”100%使用して作られた『ゆめロール』もあじわってください。

(247KB)

2023/06/02 給食紹介
今日は、よく噛んでたべるメニューです。
かみかみメニューの『五目煮豆』&『かみかみあえ』です。
よく噛んで食べましょう。

(143KB)

- Topics Board -