2023/06/26 給食紹介
今日も 応援メニュー です。
『焼きそば』+『コッペパン』⇒『焼きそばパン』に
しっかりエネルギー補給してください。

今日の『フルーツポンチ』は、夏らしく、炭酸で“シュワシュワ食感”にしました。各クラスで、炭酸飲料を加えて、仕上げてください。

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2023/06/23 給食紹介
今日も“応援メニュー”です。
まずは、脳の栄養“ブドウ糖”をしっかりとりましょう。
主食である『ごはん』をモリモリ食べられるメニューです。
『豚肉の秋間の梅みそかけ』『ピリ辛わかめスープ』『コールスローサラダ』と一緒にご飯をしっかり食べましょう。

“自分の体は、自分で食べたものから作られる”です。
来週からの期末テスト頑張ってくださいね。応援しています。

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2023/06/22 給食紹介
今日も“応援メニュー”です。
まずは、脳の栄養“ブドウ糖”をしっかりとりましょう。
脳の活性化させ働きをよくするために、DHAを含む『鯖のみそ煮』や『ごまあえ』『鶏のつみれ汁』もよく噛んで食べましょう。

“自分の体は、自分で食べたものから作られる”です。

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2023/06/21 給食紹介
“応援メニュー”です。
かみかみメニューのひとつ『かむかむ揚げ』です。
さつまいも・大豆・小魚をそれぞれ油であげて、手作りの甘辛タレをからめて仕上げました。とっても美味しい上に、よく噛む料理です。
今日は、よく噛みすぎて、アゴが疲れる??かも

よく噛むことで、口や歯も元気に!!脳もスッキリ!!

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2023/06/20 給食紹介
今日は、地場産(安中市内産)食材で、フランスの郷土料理『ラタトウイユ』です。『にんじんバターライス』にかけて食べてください。
カルシウムたっぷりの『チーズ』は、パッケージがかわいいので、楽しみながら食べてくださいね。

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2023/06/19 給食紹介
今日、6月19日は、『食育の日』です。
毎月19日は、19(いく)で食育の日です。6月は『食育月間』です。
『食』は“人を良くする”と書きます。
食べることは、生きることです。〜毎日の食事を見直してみましょう。〜

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2023/06/16 給食紹介
今日は、地場産食材でイタリアン!!
安中産の“トマト”&“たまねぎ”で『トマトサラダ』を作りました。
フランスパンに『トマトサラダ』『クリームチーズ』をのせて『ブルスケッタ』でどうぞ・・・
トマトを100個以上、1つ1つ湯むきするので、忙しいメニューです。味わって食べてください。

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2023/06/15 給食紹介
梅雨の食事 について
 旬の“いわし”&クエン酸効果“梅” ⇒ 『いわしの梅煮』
 疲労回復してくれる成分がふくまれる“枝豆”⇒ 『枝豆ごはん』
 
今日は、献立が変更になりました。
『きんぴら入り和風ハンバーグ』の予定でしたが、『茎わかめのサラダ』に変更になりました。
(『きんぴら入り和風ハンバーグ』は、6月29日にでます。)

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2023/06/14 給食紹介
今日は、『かぼちゃのクリームシチュー』です。
旬の食材“かぼちゃ”をたっぷり使いました。
緑黄色野菜のカロテンがたっぷりです。

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2023/06/13 給食紹介
今日は、旬の食材満載メニューです。
『さくらんぼ』は今が旬(6月中旬ごろ)のくだものです。
1年に1度の期間限定果物です。味わってください。

『じゃがいものそぼろ煮』は、新じゃがいも&新たまねぎ で、いつもよりさらに美味しく仕上がりました。

旬のおいしさを味わってください。

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