学校長あいさつ

本校は、明治6年の開校以来、今年で創立149年目を迎えた歴史と伝統のある学校です。令和3年度は児童数189名、特別支援学級2学級を含む全10学級でスタートしました。
 近くには温泉マーク発祥の地である磯部温泉や信越化学工業などの大きな工場もあり、通学路の交通量がとても多い地域です。児童の登下校の安全を守るために磯部地区安全・安心まちづくりネットワークという組織があり、「通学路安全パトロール隊」により下校見守り支援を行っていただいています。保護者をはじめ磯部地域の方々は、 教育活動に大変協力的で、学校、家庭、地域がしっかりと連携して児童を育ていきたいと考えています。
 また、昨年度より2年間の安中市学力向上推進中心校の指定を受け、 学力向上の教育実践に取り組んでいます。

徳・知・体の調和のとれた生きる力を持つ児童の育成