2025/05/12 給食紹介
今日は、『ポークビーンズ』です。乾燥の大豆を洗って、何度か煮こぼしてから大豆に下味をつけ煮た後、
その他の食材と一緒に煮て味を調え、仕上げます。ホックホックの大豆は野菜やトマトと相性バッチリ!!栄養満点の大豆がトマト味に大変身。とってもおいしいです。よく噛んで味わってください。
2025/05/09 給食紹介
今週末、安政遠足〜侍マラソン〜です。給食でもこの遠足の応援メニューとして“とおあしメニュー”です。安中市の学校栄養士で、地元安中をアピールしようと“とおあし汁”を考案しました。
“とおあしメニュー”は、この他に“とおあしカレー”“とおあしスープ”“とおあし汁(春夏)”“とおあし汁(秋冬)”などがあります。
給食で紹介していきますね。お楽しみに。
2025/05/08 給食紹介
今日は、新じゃがいも・新たまねぎ・春キャベツを使用して、『ポトフ』を作りました。
食材そのもののおいしさと旨味が引き立ち、おいしさ倍増!!
しっかりとごはんが食べられるように、『ドライカレー』にしました。
ドライカレーの具を給食室で作りました。各自で『ごはん』の上に『ドライカレー』の具をかけて食べてください。
2025/05/07 給食紹介
今日は、人気の“ココア揚げパン”です。揚げパンは、みんな大好き人気メニューですが、中でも“ココア揚げパン”は、1番人気です。『ABCマカロニスープ』も人気でおいしいスープです。『コールスローサラダ』とともに味わってくださいね。
2025/05/02 給食紹介
今日の給食は、“端午の節句”の行事食です。5月5日の“端午の節句”には、少し早いですが、旬の食材“たけのこ”を使用して『たけのこごはん』をつくりました。1年に1度の季節限定の料理です。
『かしわ餅』も季節のお菓子です。味わってください。
2025/05/01 給食紹介
今日から5月です。さわやかな季節の5月がスタートします。ゴールデンウィークなどの休日もあり、運動&勉強など活動の多い季節です。新年度がスタートし、早いもので1ヶ月経過、安中二中での生活も慣れてきた頃でしょうか? 気温差もあり体調も崩しがちです。こんな時こそ、しっかりと食事をして万全の体調で生活したいものです。
給食では、みなさんの健康を支えるために、愛情いっぱいの給食で応援しています。今日も“食欲増進メニュー”です。しっかり栄養補給して、自分の力を十分発揮してください。
2025/04/30 R7年5月献立表
いよいよ、5月です。新緑の中、さわやかな季節となりました。
気温差がある時期ですので、体調を崩しがちです。
しっかりと栄養補給して、体調を整えることが大切です。
そのためには、日ごろから、栄養のバランスを考えた食事、規則正しい生活を心がげましょう。
5月の給食もお楽しみに・・・
2025/04/30 給食紹介
今日は、イタリアンです。イタリアンといえば、パスタ!!
パスタの王道『スパゲッティミートソース』です。
豚ひき肉とみじん切りした野菜でおいしいミートソースの具をつくり、
アルデンテにゆで上げた麺と絡めました。
二中のパスタ!!味わってください。
2025/04/28 給食紹介
今日は、人気のクリームスープです。今までのクリームスープとは、少し違います。
これまでは、牛乳・生クリームを使用して調理していました。このスープは、乳アレルギーのある人には、食べることができないため、乳のアレルゲン除去した除去食を別に作って対応していました。
そこで、今日は、牛乳の代わりに豆乳を使用して『豆乳のクリームスープ』をつくりました。昨年度までは、豆乳のアレルギーのあるひともいたので、豆乳も使用できませんでしたが、今年は、豆乳をつかった料理も取り入れたいと思います。
2025/04/25 給食紹介
今日は、みなさんが大好きな『とりめし』です。やる気UP↑&食欲増進メニューです。
『とりめし』『豚汁』『ごまあえ』『ヨーグルト』とバランスよく、ごはんをしっかり食べるメニューにしました。
二中自慢のにぼし&こんぶの“だし”の効いた『豚汁』も絶品です。
しっかり食べて、やるきUP↑・週末も頑張りましょう。