2025/06/03 二中の給食
今日は、安中総合学園高校で栽培の“たまねぎ”を使用して『きのこストロガノフ』を作りました。
二中では、料理によって食材の切り方や調理方法も変えています。
今日の『ストロガノフ』の玉ねぎは、輪切りにしました。
輪切りにすることで、たまねぎのうまみや甘みが感じられるため『ハヤシライス』や『ストロガノフ』などにピッタリです。
このように、二中では、食材のおいしさを最大限に活かすため、毎日工夫して調理しています。さらに、最高においしいスパイス“給食室の愛情”いっぱいの給食が出来上がりました。
味わってください。
6月は、歯と口の健康週間もあり、『いもけんぴスティック』を付けました。よく噛んで食べましょう。

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2025/06/02 二中の給食
6月の給食がスタートします。
今日は『スラッピージョー』を『背割りパン』にサンドして食べてください。
『スラッピージョー』とは、アメリカの家庭料理の一つです。
“スラッピー”とは、ごちゃまぜ といった意味で、ジョーという男の人が家にあった食材で作ったことから豪快な料理として、この名前がついたそうです。とってもおいしいです。
レシピを紹介します。是非ご家庭でもお試しください。

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2025/05/30 R7年6月献立表
6月は、『食育月間』です。
また、『歯と口の健康週間』でもあります。かみかみメニューがたくさん!!
“食育”の様々な取り組みを考えています。お楽しみに
よく噛んで、味わって『食』を楽しもう!!

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2025/05/29 二中の給食
今日は、人気メニューのひとつ『カルビスープ』です。

そのままスープとして『カルビスープ』で、スープにごはんを入れて『カルビクッパ』にして食べてください。
昨日と同様、お好みで味わってください。
ごはんを入れて『カルビクッパ』にすると辛さがマイルドになります。辛さが苦手な人は、『カルビクッパ』でどうぞ・・・

レシピを紹介します。おいしい『カルビスープ』ができます。
是非、ご家庭でもお試しください。

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2025/05/28 二中の給食
今日は、『皿うどん』『杏仁フルーツ』『マーラーカオ(中華蒸しパン)』
『皿うどん』は、長崎県の郷土料理!!
『長崎ちゃんぽん』、『皿うどん』ともに長崎県の代表的な郷土料理です。使用する食材は、ほぼ同じですが、スープの量に違いがあります。
『ちゃんぽん』は、具だくさんのスープにめんも入れて煮込みます。『皿うどん』は、パリパリ麺にとろりとした具をあんかけにしたものです。
『皿うどん』は、パリパリの麺、しっとりの麺、どちらも楽しめるので、お好みで味わってくださいね。

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2025/05/27 二中の給食
今日は、みんな大好き『から揚げ』に『小松菜サラダ』です。
みなさんが力いっぱい頑張れるように、大好きなメニューで、“応援メニュー”です。
給食室より愛をこめて・・・
毎日の給食は、みなさんの活躍と健康を応援しています。

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2025/05/26 二中の給食
今日は、『チーズバーガー』
“パーカーハウス”に“ハンバーグ”“チーズ”をサンドして・・・
『チーズバーガー』の出来上がり!!
『ミネストローネ』との組み合わせピッタリ。。
今日もおいしいです。

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2025/05/23 二中の給食
今日は、中華料理の代表的な一品、『麻婆豆腐』です。
給食の麻婆豆腐は、たくさんの食材を使用しています。
豚肉・大豆・にんじん・ねぎ・ピーマン・ニンニク・生姜・しいたけなどの食材をすべてみじん切りにし、トウバンジャン・テンメンジャンなどの味噌にしょうゆ・砂糖・オイスターソース・トマトなど加えて調理し具を作り、豆腐を入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げます。ごはんにピッタリ!!
我が家では、ごはんをモリモリ食べられるメニューの『麻婆豆腐』は、“勝負めし”のひとつです。

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2025/05/22 二中の給食
今日は、和食給食です。
日本が誇る“和食”の代表的な“みそ汁”は、二中でも“だし”
を効かせた自慢の給食です。
にぼしとこんぶのうま味たっぷりの『みそ汁』を味わってくださいね。

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2025/05/20 二中の給食
今日は、地場産物で『ラタトゥイユ』を作りました。
『ラタトゥイユ』は、パンにはもちろん、ごはんでも相性の良い料理です。今日は、発芽玄米の入った“発芽玄米ごはん”と一緒に食べてください。
『ラタトゥイユ』に使用しているトマト・ズッキーニ・なすは、栄養価も高く、免疫力を高めるなどの働いもあります。熱中症予防におすすめです。しっかり食べましょうね。

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