2025/10/01 二中の給食
いよいよ今日から、10月スタート!!
今日10月1日は、何の日?
10月1日は「食物センイの日」だそうです。そこで食物センイ豊富な“こんにゃく”の紹介です。
上毛かるたにもあるように、下仁田こんにゃくが有名で、こんにゃくは、群馬を代表とする食材の一つです。
こんにゃくの消費拡大を目的とし、県農政部蚕糸特産課から、県内の学校給食へ“しらたき”を無償提供していただきました。

今日は、県内産しらたきを使って『ごぼうサラダ』をつくりました。
群馬が誇る“こんにゃく”を味わってください。

(195KB)

2025/09/30 R7年 10月献立表
まだまだ暑い日が続きます。
体調を崩さぬよう、しっかり食事をしましょう。
10月も、群馬県内・安中市内産の食材を使用して給食を作ります。
給食では、積極的に“地産地消”に取り組んでいます。
美味しい給食を お楽しみに

(831KB)

2025/08/31 R7年9月献立表
いよいよ、二学期のスタートです。
給食も始まります。まだまだ暑い日が続きます。給食では、熱中症予防、疲労回復、スタミナUP↑↑など、暑さ対策など考え、食中毒にも十分注意し、安全・安心・おいしい給食を作ります。
お楽しみに。

(1235KB)

2025/07/18 二中の給食
1学期最後の給食!!
今日は1学期終業式&1学期最後の給食です。
1学期間頑張ったみなさんへ・これから大会に頑張るみなさんへ給食からの応援メニューです。
『カルビスープ』は、お好みで味変したり味わってください。
そのままスープで『カルビスープ』で、
ごはんを入れて『カルビクッパ』で、
給食からプレゼント『ガリガリ君』です。
夏休み中も元気に過ごしてくださいね。

(150KB)

2025/07/17 二中の給食
今日は、『フィッシュバーガー』です。
パーカーハウスに『白身フライ』『秋間の梅タルタル』『コールスローサラダ』をサンドして『フィッシュバーガー』でどうぞ・・・

『秋間の梅タルタル』は、ピクルスの代わりに秋間の梅(カリカリ梅)を使用して作ったタルタルソースです。しかも今回は、茹で卵のかわりに『コーン』、卵不使用のマヨネーズで作りました。卵アレルギーの人も食べられます。味わってください。

(158KB)

2025/07/16 二中の給食
今日は、食欲増進メニュー!!です。
『鯵の薬味ソースかけ』は、揚げたアジフライに香味野菜を調味した“薬味ソース”をかけて食べてください。
香味野菜と甘酢だれがアクセントに食欲を増進させてくれます。
しっまり食べましょう。

(160KB)

2025/07/15 二中の給食
今日も地場産メニューです。
給食ではおなじみの肉じゃがですが・・・
今日も安中市内・安中総合学園高校で栽培の“新じゃがいも”“新たまねぎ”を使用して『安中やさいいっぱい肉じゃが』ができました。
安中のよさを知り、安中の恵みに感謝して味わってください。

(236KB)

2025/07/14 二中の給食
今日は、“ふるさと安中いっぱい献立”です。
安中市内産の食材をたくさん使用した給食です。
給食で使用する野菜などの食材を育ててくださっている安中総合学園高校の生徒のみなさんが、給食時間に野菜の栽培の話をしてくれました。その後、クラスで一緒に給食を会食しました。

とても楽しいひとときをありがとうございました。

(512KB)

2025/07/11 二中の給食
栄養満点“勝負めし” ガッツリ食べよう『ビビンバ』です。

〜お詫び〜
『安総のトウモロコシ』の予定でしたが、天候の都合により『しゅうまい』に変更になりました。
楽しみにしていたおいしい『安総のトウモロコシ』が食べられなくて残念ですが、また、来年のお楽しみに

(167KB)

2025/07/09 二中の給食
地場産でイタリアン!!
安中総合学園高校の生徒のみなさんが栽培してくれた“たまねぎ”“にんにく”を使用して『スパゲッティミートソース』を作りました。
味わってください。

(271KB)

- Topics Board -