2025/02/06 給食紹介
今日は、大人気メニュー『キムタクごはん』です。
その名のとおり、キムチ&たくあんのまぜごはんです。
キムチの辛さによって、仕上がりの辛さ・旨味が調和して、おいしいまぜごはんにんなりました。

(154KB)

2025/02/05 給食紹介
今日も、大豆製品を使った料理です。
大豆から作られる味噌を使った『味噌ワンタンスープ』です。
みその風味を味わってください。

(170KB)

2025/02/04 給食紹介
今日は、節分の行事食です。
もともと“節分”とは、季節の節を分けることから、季節の節目に邪気払いの行事として健康を願い、豆まきをし。年の数だけ、大豆を食べるという日本独特の風習です。
日本のよき文化を継承していきたいです。

(157KB)

2025/02/03 給食紹介
いよいよ2月スタート!!です。
2月は、節分があることもあり、豆料理を取り入れています。
今日は、大豆を豚肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、じゃがいもなどの食材とコトコト煮てトマト味で仕上げた『ポークビーンズ』です。
具だくさんのトマト煮込み料理です。よく噛んで食べましょう。
豆まきはしましたか?
節分には、大きな声で“鬼は外!福は内!”

(244KB)

2025/01/31 2月献立表
いよいよ、2月です。
2月は、節分があることから、豆料理をたくさん取り入れてあります。
3年生のリクエストメニューもできる限り、献立にしました。
給食が二中での思い出のひとつになりますように。
給食から、みなさんの健康を応援しています。
受験ガンバレ!!

(1313KB)

2025/01/27 給食紹介
今日は、はさんで食べよう!!
『フランクフルト・トマトソース』を背割りパンにはさんで、
ハンバーガーショップの『〇〇ドッグ』のように、背割りパンにサンドして食べてください。シャキシャキ食感が残るように玉ねぎとトマトでトマトソースをつくりました。たっぷりかけて食べてください。
しっかり食べて、免疫力を高めよう。

(512KB)

2025/01/24 給食紹介
今日から、全国学校給食週間(1月24日〜1月30日)です。
そこで今日の給食は、“日本で最初の給食”を再現しました。
学校給食のはじまりは、明治22年山形県鶴岡市の忠愛小学校で、
“おにぎりとおかず”(おにぎり・鮭の塩焼き・つけもの)を食べさせたことから始まったとされています。
私たちが食べている給食と比べると量も少なく、栄養価も足りません。そこで今日の給食では、牛乳とみそ汁を追加してあります。
それでも、いつもの給食より少なめです。
当時の給食に触れ、今の給食と比較しながら味わってみてください。

(158KB)

2025/01/23 給食紹介
今日は、みんな大好きカレーライスです。
カレーといってもいろいろあるけれど・・・
今日は、豚肉の『ポークカレー』です。
二中の給食のおいしさの秘密は・・・
“給食室からの愛情”というスパイスたっぷり!! です。


(155KB)

2025/01/22 給食紹介
今日は、3年4組のリクエストメニューです。
『ジャージャー麺』は全クラスからのリクエストにあがっていた人気メニューです。トウバンジャンの辛味の効いたちょっぴりピリ辛の肉味噌ラーメンです。ジャージャー麺は、本来、スープのない肉味噌の具を麵と絡めながら食べますが、給食では、みなさんが食べやすようにスープを加えて作っています。
味わってください。

(163KB)

2025/01/21 給食紹介
今日は、和食メニュー“応援メニュー”です。
頑張っている皆さんに、実力が発揮できるように応援メニューです。
給食では、頑張っている皆さんを応援しています。
“食”を通して、みなさんの健康を支えられたら幸いです。

(393KB)

- Topics Board -