2025/02/28 給食紹介
今日は、3年生のリクエストメニューです。2月の給食も本日が最終日。2月の締めくくりは、みんな大好き“唐揚げ”です。
1人2個のから揚げ、全校では1100個くらい揚げました。
鶏肉に下味をし、粉をつけて、1つ1つ揚げました。給食室の愛情が詰まった一品です。味わってください。
2025/02/27 給食紹介
今日は、二中自慢の“カレー”です。食物アレルギーのある生徒も食べられるよう、対象となるアレルゲンを除去し、全員が食べられるカレーを作っています。牛乳や生クリーム、果物など入っていませんが、その分、スパイスや材料等を調整し、おいしいカレーを作っています。少し、スパイシーですが・・・
愛情いっぱいの『チキンカレー』です。味わってください。
2025/02/26 給食紹介
今日は、はてなパン?? “群大付属小学校とのコラボ給食”です。みなさんは、献立表の『はてなパン??』からいろいろと想像していたことでしょう。
そのはてな??の何かを、見て、食べて味わって、その正解を見つけてください。
→正解は、給食紹介に・・・
2025/02/25 給食紹介
今日は、『麻婆豆腐』です。『麻婆豆腐』は、人気メニューの一つ、3年生のリクエストメニューでもあります。
『麻婆豆腐』は、ごはんがすすむ料理なので、我が家でも“勝負めし”のひとつです。
自分の体は、自分で食べたものから作られる。
2025/02/21 給食紹介
前橋市の給食です。前橋tonton汁 です。
群馬県は、豚肉の生産が多く種類も多いです。いろいろな銘柄の豚肉もあり、上州豚は、とてもおいしいです。
その豚肉を使用した『前橋tonton汁』は絶品です。
味わてください。
2025/02/20 給食紹介
今日は、応援メニューです。1,2年生は、期末テスト最終日。
テストで頑張った脳へしっかり栄養補給しましょう。
かぜやインフルエンザ、様々なウイルスに感染しないためには、栄養補給・しっかり食べることです。
日頃から、免疫力を高めることも重要です。
毎日の給食は、みなさんを応援しています。
2025/02/19 給食紹介
今日も“応援目メニュー”です。『煮込みうどん』に『餅いなり』をプラスして、『力うどん』です。
うどん+餅 で炭水化物しっかり、ブドウ糖を補給、脳へエネルギー補給してください。
“パックうどん”→“煮込みうどん”に変更になりました。うどんの量が少ないので、“さつまポテト”をつけました。
さつまいもには、炭水化物・ビタミンC・食物繊維など豊富に含まれます。サラダのブロッコリーにもビタミンCが豊富です。
ウイルス対策に・・・
2025/02/18 給食紹介
今日から1,2年生は期末テストが始まります。3年生は受験に向けて、1,2年生は期末テストに向けて応援メニューです。
脳のエネルギー源“ブドウ糖”をたくさん補給できるように炭水化物をしっかり食べられるように考えてあります。
『ドライカレー』にして“ごはん”をしっかり食べたください。
腸内環境を整え、精神安定効果も考え、リラックスできるようにカルシウムたっぷり『ヨーグルト』を付けました。
しっかり食べましょう。
2025/02/17 給食紹介
今日は『スラッピージョー』です。背割りパンに『スラッピージョー』をサンドして豪快に食べてください。『っスラッピージョー』の由来については、貼付の給食紹介の中で紹介しています。
『ラビオリスープ』のラビオリは、パスタの一種です。エネルギー補給もできます。今日のラビオリはいつものラビオリと少し形が違いますが、内容的には同等です。
2025/02/10 給食紹介
今日は、応援メニューです。『チキンとさつまいものクリームシチュー』です。
シチューは、身体の芯からポカポカ温まる、寒いこの時期にはうれしい料理です。
しっかり食べて免疫力を高め、ウイルスや菌に負けない体を作りましょう。
勉強に運動にガンバレ!!