2025/10/16 二中の給食
今日は、“ビーフン”を使用した料理『ビーフンスープ』です。“ビーフン”と“春雨”似ていますが、原料に違いがあります。
“ビーフン”は、米のでんぷんから作られ、“春雨”は、緑豆やじゃがいもでんぷんがら作られています。
どちらも、麵状に乾燥させたもので、形状や見た目が似ています。料理によって使い分けています。
米が原料の『ビーフンスープ』からもエネルギー補給できます。
『春巻き』『肉味噌キャベツ』『ビーフスープ』どれも『ごはん』にピッタリのおかずです。しっかり食べましょう。
2025/10/15 二中の給食
今日は、二中のみなさんが大好きな『ジャージャー麺』です。本来、ジャージャー麺は、スープがほとんとない肉味噌ラーメンです。給食では、スープを加えてたべやすように仕上げてあります。
そこで、『二中ジャージャー麵』としています。
二中では7種類の調味料を使って中華麺に合うスープを作っています。
ラーメンをほぐし、スープにからめながら、食べてください。
ラーメンは、暑いときでも、寒いとできでもおいしく食べられますね。
一年を通して楽しめる一品ですね。
2025/10/14 二中の給食
今日は、日本が誇る“和食”数日前まで暑かったのが、急に少し肌寒く感じるこの頃です。あたたかい料理が恋しくなります。今日は、秋らしいメニューです。
『だまこ汁』『こぎつねごはん』は、二中自慢のかつおの厚削りとこんぶの旨味たっぷり“だし”を効かせおいしく仕上げました。味わってください。
『だまこ汁』は、秋田県の郷土料理のひとつです。
『きりたんぽ鍋』同様『だまこ鍋』としても食されています。
2025/10/10 二中の給食
10月10日は、“目の愛護デー”“銭湯の日”、以前は“体育の日”といろいろな記念日があります。今日は、ぐんまの特産“こんにゃく”を使ったメニューです。
こんにゃくの他、ごぼう、ねぎ、豚肉なども群馬県(安中市内産)の食材を使用したメニューです。
群馬の恵みを味わってください。
2025/10/9 二中の給食
友和祭(2日目)☆応援メニューU☆昨日からの友和祭も2日目!!本日最終日!
悔いを残さないよう“全力投球”でがんばれ!!
給食では、みなさんが大好きな“チキンカレー”で応援しています。
2025/10/08 二中の給食
いよいよ友和祭(1日目)です。もちろん給食も“友和祭応援メニュー”、『月見チーズバーガー』のメニューです。
サンドパンにハンバーグ・目玉焼き・スライスチーズ をサンドして、
『月見チーズバーガー』でどうぞ・・・
2025/10/07 二中の給食
久しぶりの“揚げパン”です。明日からの友和祭を一生懸命頑張れるように“応援メニュー”にしました。
みんな大好きな『きなこ揚げパン』+『ワンタンスープ』『小魚サラダ』です。しっかり食べて、明日からの友和祭力いっぱいガンバレ!!
2025/10/06 二中の給食
今日は、十五夜!!今日も“お月見メニュー”です。月に見立てたまあるい食材をたくさん使用したメニューです。“すいとん”や“フルーツ白玉”には、まあるい食材がたくさん入っています。味わってくださいね。
2025/10/03 二中の給食
今日の給食は、“お月見メニュー”です。今年の十五夜は、10月6日(月)です。
給食では、少し早いですが、“お月見メニュー”にしました。
十五夜が近づいてくると、夜空にひときわ美しい月を眺めることができます。秋の夜空を眺めてみては・・・いかがでしょうか?
2025/10/02 二中の給食
今日は、市内産の“なす”を使用して『なす入り麻婆豆腐』を作りました。豆腐に加え、+厚揚げ+なすの入った麻婆豆腐です。味わってください。
“なす”は、和洋中とどんな料理にも合う万能食材です。
味わてくださいね。