2025/10/31 R7年11月献立表
いよいよ秋到来。暑い暑いと思っていたら、一気に寒さがやってきました。気温差があり、体調を崩しがちです。秋には、美味しい食材がいっぱいです。旬の食材&地場産物を取り入れた地場産メニューが登場します。
『ふるさと安中いっぱい献立』もお楽しみに・・・
2025/10/31 二中の給食
今日は、2年生の家庭科の授業で、考案してくれたメニューです。おいしいものがいっぱいの“食欲の秋”の旬の食材を取り入れ、季節感・おいしさ・ヘルシーを追求した究極のメニューを考案してくれました。給食用にハロウィンメニューにアレンジしました。
“ヘルシーだけどおいしい給食”を味わってくださいね。
2025/10/30 二中の給食
秋の味覚“きのこ”たっぷり『きのこストロガノフ』です。きのこには、がんや病気から体を守り、免疫力を高めてくれる“抗酸化作用”があります。
“発芽玄米”には、ストレスの軽減に役立つとされています。そこで、
『発芽玄米ごはん』にしました。『きのこストロガノフ』をかけて食べてください。
何かとストレスの多いこのご時世、“ストレス軽減&免疫力UP↑↑”
給食では、みなさんの健康を応援しています。
2025/10/27 二中の給食
今日は、体育祭です。頑張っている皆さんへ“体育祭 応援メニュー”です。
頑張った体へ栄養補給してください。
“豚肉”には、疲労回復&やる気UP↑↑
ごはんと一緒に“豚丼”でスタミナ&やるきUP↑↑
しっかり食べてくださいね。
2025/10/24 二中の給食
今日は、“学校給食ぐんまの日”の給食です。群馬県産&安中市産の食材をたくさん使用した給食です。
本日の給食では、地場産率(群馬県産&安中市産の使用割合)はどのくらいでしょうか?
プリントを参考に・・・
簡単に地場産使用割合をプリントで計算してみましょう。
答えもプリントにて。
2025/10/23 二中の給食
今日は、2年生考案のメニューです。1学期に2年生家庭科の授業で“給食の献立を考えよう”の学習をしました。工夫して素敵な献立を考えてくれました。給食用にアレンジして、紹介していきます。お楽しみに・・・
2年生、〇〇さん考案“もりもり食べよう”をテーマにしたメニューです。
いつも給食を作ってくれる人へ感謝して、もりもり食べてみんなが元気になるメニューを考えてくれました。旬の食材の組み合わせてくれました。
感謝する心・郷土愛など“ふるさと安中みらい学”のテーマにピッタリです。
給食では、積極的に“地産地消”に取り組み、ふるさと安中を知り、心と身体の健康につながる“給食”をお届けしています。
2025/10/22 二中の給食
群馬の“郷土料理”『おっきりこみ』です。世界遺産に登録された“富岡製糸”をはじめとしたぐんまの絹産業を支えたのが『おっきりこみ』と言われています。
一品で栄養満点、体もポカポカとあたたまる『おっきりこみ』を味わってください。
『みそこんにゃく』は安中市の給食でおなじみのメニューです。手作りみそは、こんにゃくにかけて『みそこんにゃく』に、パンにつけて『みそパン』にしてたべてください。
“ゆめロール”は群馬県産小麦(ゆめかおり)100%使用したパンです。
2025/10/21 二中の給食
今日は、群馬県産&安中市産の地場産物を使用した“地場産給食”です。安中総合学園高校で栽培の“にんじん”で『けんちん汁』『上州きんぴら』を作りました。その他、米・豚肉・牛乳・ごぼう・大根・こんにゃく・ねぎも地場産食材です。
みそは、上野村で県産大豆から作った“十石みそ”を使いました。
市内の豆腐店“うらの豆腐店”で、県産大豆から作ってくれた“豆腐”を使いました。
地場産使用率の高い給食です。群馬の恵みを味わってください。
2025/10/20 二中の給食
今日は、『フルーツのクリーム和え』を『食パン』にサンドして『フルーツサンド』にして食べるメニューです。
『フルーツサンド』も『トマト鍋』も寒い時期のメニューです。
いよいよ寒さ到来!! “鍋料理”が恋しい季節になりました。
『トマト鍋』は、安中市内地場産食材“ロマネスコ”を使用して、安ン中市の栄養士が開発したメニューです。