〒379-0212 群馬県安中市松井田町下増田446 電話(027)393-1123 FAX(027)393-1316
                                                                                                       本日は です

【 M E N U 】
九十九小日記

おもな行事年間行事予定
校 歌

保健だより

インフルエンザ療養報告書

給食献立表

校時表

学校の沿革

校内研修

学校へのアクセス

教育構想図【イメージ】

図書だより・図書室情報

小中一貫外国語
(英語)教育充実事業

<体育発表会:9月17日>
 運動会の代替として「体育発表会」を行いました。今年度の優勝は榛名団、準優勝は妙義団でした。両団ともスローガンの通り、最後まであきらめないでやり抜く姿勢が見られ、とても立派でした。

<避難訓練(地震対応):9月1日>
 防災の日に合わせて「避難訓練を行いました。地震発生とともに机の下に潜り、その後、避難指示の合図で防災頭巾を被るなどして避難しました。「自分の身は自分で守る」大切さを学びました。

<体育発表会「結団式」:8月31日>
 運動会にかわって9月17日に行われる「体育発表会」に向けて、「結団式」が行われました。今年度のスローガンは「あきらめない 自分のプレイをやりつくせ」です。

<PTA奉仕作業:8月29日>
 区長会の皆様にご協力いただき、PTA奉仕作業を行いました。校庭の草取り、校舎周りの草刈り等で、すばらしい環境が整いました。大変お世話になりました。

<情報モラル講習会:7月17日>

4〜6年生を対象に情報モラル講習会を行いました。安中警察署生活安全課の方を講師に迎え、インターネット上でのSNS等を利用した様々なトラブルについて学びました。

<あいさつストリート:7月8日>
 児童会と委員会の取組で「あいさつストリート」と「あいさつスクール」を実施しています。校舎内外に子どもたちの元気なあいさつの声が聞こえてきます。

<読み聞かせ:6月30日>
 読み聞かせボランティア「どんどん」の皆様による読み聞かせが行われました。一学期は、今回1回だけですが、二学期以降は通常通り行われる予定です。子どもたちはいつもとても楽しみにしています。

<前期委員会が発足:6月19日>
 通常登校が始まってようやく前期の委員会活動がスタートしました。以下の4つの委員会です。4年生〜6年生まで、協力し合って取り組んでください。
 【児童会本部】

【放送委員会】

【図書委員会】

【保健委員会】

<通常登校スタート>6月16日から
 通常登校が始まり、給食も感染防止に配慮しながら「つくも教室」で食べています。以前は向かえあわせでおしゃべりをしながらでしたが、今回はついたてをして全員前を向いて静かに食べています。

<分散登校スタート>6月1日から
 授業も始まり、みんな張り切っています。大きな声は控えていますが、明るく元気に過ごしています。休み時間は、みんなで楽しそうに外遊びをする姿が見られるようになりました。

令和2年度 入学式 4/7(火)

保護者の方、来賓の方に見守られ、かわいらしい3名の子供たちが入学しました。新型コロナウィルス感染症防止のため、在校生の参加がない縮小した形で行われましたが、新入生は元気に返事ができ、これからの学校生活をしっかりこなしていけそうです。入学おめでとうございます。

令和2年度 1学期始業式 4/7(火)

月7日(火)、令和2年度1学期の始業式を行いました。今年度は、全校児童46名でのスタートです。
 「元気に登校、笑顔で下校」をモットーに教職員14名とともに明るく楽しい学校にしていきたいと思います。

newpage1.htmlへのリンク