トップページへもどる

ふもと班の活動
学年をこえて遊んだり、活動したりすることが少なくなった現在、本校では、児童に通学班・清掃活動等、縦割りのグループを作り活動しています。異年齢の児童が縦割り班で関わりながら活動することにより、自主性や思いやりの心を育て、希薄になりがちな人間関係をより深めることが目的です。

ふもと班の清掃活動
1年生から6年生まで全校児童を30の班に分けて、清掃に取り組んでいます。班ごとのメンバーの顔と名前がわかり、自覚を持てるようカードを作って掲示してあります。

クリーン通学路
学期に一度、通学班で登校するとき通学路のゴミを拾い、毎日通っている道路を美しくする活動です。環境美化と通学班で協力する態度を養います。

クリーン廊下
3年生以上の児童が、自分たちが使っている廊下を協力してきれいにする活動です。環境美化と勤労の精神も養います。

(C)安中市立西横野小学校