【あいさつ】
   本校は、明治6年の開校以来、今年で創立145年目を迎えた大変歴史と伝統のある学校です。今年度児童数226名、特別支援学級2クラスを含む全13学級でスタートしました。近くには、温泉マーク発祥の地、磯部温泉や信越化学工業などの大きな工場もあり、通学路の交通量がとても多い地域です。児童の登下校の安全を守るために、磯部地区安全・安心まちづくりネットワークという組織があり、「通学路安全パトロール隊」により、下校支援を行っていただいています。保護者をはじめ、磯部地域の方々は、教育活動に大変協力的で、PTA行事や運動会など地域を挙げて大変盛り上がります。

【学校教育目標】
   知・徳・体の調和のとれた 実践力を身につけた 学び続ける子の育成
   ( ・思いやりのある子  ・気づき、考え、学習する子  ・ねばり強くたくましい子 )

学校経営構想