2月24日<5年生吾妻中央高校出前授業>

吾妻中央高校動物科学研究部の皆さんによる出前授業が実施されました。学校の農場である美野原農場の動物や部活動のお話しをクイズなどでわかりやすく説明していただきました。その後、牛のおりがみを折ったり、班に分かれて話し合いをする時間がありました。子どもたちは事前に考えた質問だけでなく、その場で質問したり、答えに対してさらに質問をするなど活発な話し合いを行っていました。吾妻中央高校動物科学研究部の皆さん楽しい授業をありがとうございました。

2月15日<クラブ>

クラブ活動がありました。各クラブに分かれて、鬼ごっこやバレーボール、人狼ゲームをして楽しみました。また、3年生がクラブ見学を行いました。上級生からクラブの説明を受け、来年度どのクラブに入るか考えながら、見学をしていました。

2月14日<なわとび集会>

2回目のなわとび集会がありました。先にあや跳びや二重跳びなどの技を練習して、その後「勇気100%」の曲のリズムに合わせ、色々な技に挑戦しながら跳んでいました。校庭には校務員さんに作ってもらったなわとび台もあります。休み時間に技の練習に取り組む姿がよく見られます。

2月10日<班遊び>

6年生が中心となって企画した班遊びがありました。鬼ごっこやバレーボールをして遊び、学年関係なく交流を深めていました。また、高学年の児童が低学年の児童に声をかけながら遊ぶ姿もあり、縦割り活動のよい一面が見られました。

2月7日<全校朝礼・表彰>

全校朝礼が行われました。子どもたちは校長先生のお話をしっかりと聞くことができました。その後の表彰では人権ポスター・作文・標語等の表彰がありました。しっかりと返事をして立派に賞状を受け取ることができました。

2月3日<豆まき集会>

豆まき集会が行われました。学年ごとに決めた追い出したい鬼を発表して豆を投げました。学年ごとに色々な追い出したい鬼がいましたが、その鬼を追い出せるように、日々の生活をしっかりと過ごしていきましょう。

2月1日<オープンスクール>

1時間目と5時間目の時間にオープンスクールを行いました。たくさんの保護者の皆様に来校していただき、子どもたちの頑張っている姿を見ていただきました。緊張しながらも一生懸命、授業や発表に取り組んでいました。