3年生のページ

学活 給食のお話  7/14(金)

3年生の学活の様子です。栄養士の飯野先生をゲストティーチャーとしてお呼びして、給食についてのお話をしていただきました。
 3年生は特にお米が残ることが多いのですが、お米には「体を動かすエネルギーになる」「脳を動かすエネルギーになる」といったお話をしていただきました。
 子どもたちの授業後の感想では、「運動をしておなかをすかせて、ご飯をたくさん食べられるようにする」「これから残さないようにする」といったコメントが多く、その日の給食は、ごはんの残りがいつもより少なくなっていました。

万引き防止教室  7/5(水)

7月5日に行われた万引き防止教室では、安中警察署のスクールガードリーダーさんにきていただき、万引き防止教室を行いました。
子どもたちは、ロールプレイなどを通して、万引きに誘われたときの断り方や、万引きをしたらどうなるかを学び、改めて「人のものをとったらだめだ」ということを学びました。
子供たちの感想の中には、「おうちの人に迷惑がかかるから万引きはしない」「万引きをしようと誘われても絶対に断る」といったものがありました。

英語の授業  6/27(火)

3年生の英語授業の様子です。本日は曜日の学習でした。
曜日の歌を歌ったり、2~3人の児童が同時に言った曜日を当てるゲームなどを行いました。

ふんわりふわふわ  6/9(金)

図工の学習で、袋を使っておもちゃを作りました。
思い切り投げたり、下からあおいでみたり、遊び方を考えながら作るのを楽しみました。

安中市巡り  5/23(火)

スクールバスで安中市をぐるりと一周しました。
途中で立ち寄った安中榛名駅では、トンネルから出てくる新幹線の速さに思わず驚きました。

町たんけん  5/8(月)

小学校の周りを探検に行きました。
学校の南と北で、違った特徴があることがわかりました。