校長室・便り

校長あいさつ

後閑小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。本校は群馬県安中市の北西に位置し、西に妙義山、浅間山を望む里山に囲まれた自然豊かなところにあります。学校の周囲は、美しい田園風景が続き、裏には城山(じょうやま)がそびえています。四季折々の花々に彩られ、小鳥のさえずりもきかれます。令和6年度は5名の新一年生を迎え、児童数36名でスタートしました。子どもたちが友だちと仲よく元気に学校生活が送れるように、ご家庭や地域と連携しながら、コミュニティースクールを着実にすすめます。そして、子どもたちが考えた「ぽかぽか(みんな仲よく)きらきら(すすんで勉強)にこにこ(元気な子)を合い言葉に、児童一人一人を大切にした確かな成長につながる学校づくりに努めます。また令和7年度に原市小学校と統合することが決まりました。統合に向けての2年目となる令和6年度は、交流活動なと計画的にすすめつつ、後閑小の最後の1年を充実した気持ちで過ごせるよう、教職員一同、全力を尽くしたいと思います。皆様のご支援、ご協力をお願いいたします。

R6 学校経営グランドデザイン

令和6年度 校長

学校便り(城山だより)

学校便り(城山だより)R6