基本目標
心ゆたかで 自ら学ぶ たくましい子の育成

目指す子ども・学校のイメージ
のばせ、みんなの可能性
「あいさついっぱい!笑顔いっぱい!友だちいっぱい!」の学校に
~ 元気に登校、笑顔で下校 ~

心ゆたかな子
○思いやりの心をもち、互いに協力できる児童の育成
自ら学ぶ子
○自ら学ぶ意欲をもち、自主的に学習する児童の育成
たくましい子
○健康な心と体をもち、ねばり強くがんばる児童の育成

ごあいさつ

安中市立安中小学校は、明治6年に「安中学校」として開校され、合併や改称を経て、明治20年には「安中尋常小学校」となりました。
明治41年には、校舎改築に伴い、シンボルでもある「大いちょう」が移植されました。
昭和22年に、「安中小学校」と改称になり、令和5年度には開校150周年を迎える伝統ある学校です。
安中市の中東部に立地し、学校のまわりには歴史的に貴重な文化財も多くあります。

学校教育目標の実現のために、教職員・保護者・地域が力を合わせて、教育活動に取り組んでいます。

校長  萩原 宏明