給食室

 

平成29年度 献立表
4月 献立表  給食だより
5月 献立表  給食だより
6月 献立表  給食だより
7月 献立表  給食だより 夏休み号
8,9月 献立表  給食だより
10月 献立表 給食だより
11月 献立表 給食だより
12月 献立表 給食だより  冬休み号
1月 献立表 給食だより
2月 献立表 給食だより
3月

この一週間の給食










 

 

秋間の梅 給食試食会

 2月13日(火)の給食に、秋間梅林でとれた梅を使用した献立を出しました。安中市の学校給食では、積極的に地産地消の取り組みを行っていますが、今回は、梅の生産者である梅農家の方と、梅干しに加工してくださった安中総合学園高校の先生と生徒さんをお呼びして、給食を試食していただきました。安中市のマスコットキャラクターのこうめちゃんも登場し、子どもたちは大興奮でした。



給食レシピ紹

豚肉の秋間うめソース

材料(4人分)           

  • 豚肉   200g
  • 梅干し  20g
  • 酒    小さじ2
  • 砂糖   大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酢    小さじ1
  • ごま油  小さじ1
  • 水    大さじ1

作り方

1.梅干しの種をとり、たたいておく。(または軽く刻む)

2.豚肉をゆでる。

3.別の鍋に、梅と調味料を入れて煮立たせる。

4.ゆでた豚肉を3に入れ、からめたらできあがり。

 

 





給食もりもり月間

 6月の食育月間の取り組みで、各クラスで給食の完食を目指す「給食もりもり月間」を行いました。暑さが厳しくなり食欲の落ちやすい時期でしたが、どのクラスも普段以上によく食べてくれました。6月5日から6月30日の20日間の取り組みでしたが、なんと2年生は20日間すべて完食してくれました。ほかのクラスも本当によくがんばったので、終業式に給食委員会が全クラスを表彰しました。