低学年

日 時 10月17日
目的地 渋川スカイランドパーク

旅行のしおり (PDF)

雨が心配されましたが、曇り時々晴れの最高の天気の中、グループごとに遊園地のアトラクションを楽しむことができました。今回は秋間小の貸し切り状態に近く、乗り物にも待ち時間なく思う存分乗ることができました。本校の児童のために大きなエアスライダーも膨らませてもらえたりと、至れり尽くせりでした。子どもたちは渋川スカイランドパークをとても気に入った様子で、「また絶体行きたい!」と何人も行っていました。最高の思い出になりました。

中学年

日 時 10月17日
目的地 佐久子ども未来館 小諸懐古園

旅行のしおり(PDF)

佐久子ども未来館では、地震体験をしたり、地球の成り立ちについてのミニシアターを見たり、長いスライダーを体験したりと、元気にたくさんの体験をすることができました。小諸懐古園では、動物に話しかけるなど、グループごとに動物たちとふれあうことができました。どちらも貸し切り状態に近く、思い切り楽しむことができました。全員で最高の思い出を作ることができました。