校長室

秋間地区は、安中市の北部に位置する、自然豊かな地域です。窓を開けておけばウグイスやキジの声も聞こえてきます。児童玄関やベランダにはツバメが巣を作り、子どもたちは毎年その成長を見守っています。近くを流れる秋間川には季節になるとホタルも飛び交います。校区が広く、通学距離の長い児童もいますが、みんな頑張って登校していますよ。
 また、秋間地区は、観光地として有名な「秋間梅林」がある他、新幹線「安中榛名駅」があり、多方面から注目される地域です。今年は安中榛名駅近くの公園で県の植樹祭も開かれ、児童全員が参加しました。
 地域の方々は、学校に対してとても協力的です。学校の行事にも積極的に参加してくださいます。また、子どもたちが楽しめる地域の行事があり、児童と地域の方とのふれあいが図れる機会がたくさんあります。行事ばかりでなく、普段から登下校を見守ってくださるなど、多くの地域の方が秋小を「自分たちの学校」として、温かく支えてくださっています。PTA活動も同様に積極的で、主体的でとても楽しい活動となっています。
 そんな環境で育った児童は、明るく素直で、友だちを大事にしながら毎日を楽しんでいます。挨拶がとても上手で、話を聞く態度もしっかりしていて、言われたことはきちんとできる、「気持ちの良い子」たちです。
 もちろん職員も明るく元気な学校です。休み時間の子どもたちの元気な姿と、放課後の職員室の笑い声は、秋小の自慢です。
 みなさん、秋間小にぜひ遊びに来てください。

それでは「あきましょうで あいましょう。」。
安中市立秋間小学校 校長  渡辺 泰弘