担任 小林正弘先生からのメッセージ

5/25(月)
おはようございます。先週ご連絡させていただきました通り、いよいよ6月1日(月)より分散登校では
ありますが、学校がスタートします。そして今週が休校最後の週となります。今週も学習予定をアップしました。
学習予定を目安に計画的に学習を進めてください。気分転換に適度な運動も忘れずに。
規則正しい生活リズムで今週も過ごしていきましょう。

5/18(月)
おはようございます。今週は、先週のような暑い日はないようですが、天気はあまりよくない
という天気予報が出ています。体調を崩しやすい天気になりがちなので、体調管理には十分
気をつけてください。
今週の学習予定を出しています。学習予定を目安に計画的に学習も進めてください。
今週の22日が学習相談日になっています。また、ちょっとした問題やクイズを出しますので、
よろしくお願いします。

5/11(月)
今週も学習予定表を目安に、計画的に過ごしましょう。
できる範囲で体も動かしましょう。
今週の学習予定 → こちらをクリックしてください。

5/1(金)

4/21(火)
 今週の学習予定 → こちらをクリックしてください。

4/17(金)
☆本日のおすすめ☆
 算プリ2枚、英語プリント2枚を目安に取り組んでみよう。
 軽い運動で体を動かそう。(ストレッチ、なわとび、ランニング、さんぽなど)

4/16(木
☆本日のおすすめ☆
 算プリ2枚、社プリ1枚、英語プリント2枚を目安に取り組んでみよう。
 ストレッチやさんぽ、ジョギングなどで軽い運動をしよう。

★おすすめNHK for school
 ★社会『未来広告ジャパン』 第3回「あたたかい土地と寒い土地」
              Eテレで、毎週水曜日9:30~9:40に放送しています。

4月15日(水)
☆本日のおすすめ☆
配付された課題は、進んでいますか?

★おすすめNHK for school
 ★社会『未来広告ジャパン』 第2回「低い土地の特ちょうとくらし」
              Eテレで、毎週水曜日9:30~9:40に放送しています。

4月14日(火)
☆本日のおすすめ☆
★配られた課題を自分のペースで進めていこう。
★運動不足にならないように、なわとびやラジオ体操などをして、少し体を動かしてみよう。

☆本日のおすすめ☆
★課題を受け取った人は、自分のペースで進めよう。
★NHK for school をみてみよう。
 《おうちで学ぼう NHK for school 》
       ⬇
《小学生と保護者のみなさんへ》
NHK for school や Eテレを使った家庭学習の方法が載っています。参考にしてみるのもよいですね。→ 自分で興味のあるものを見てみるとよいですね。
       ⬇
今日の先生のおすすめは・・・
 ★『未来広告ジャパン』 第1回「日本の国土を調べよう」
           (Eテレで、毎週水曜日9:30~9:40に放送しています。)
4月10日(金)
 5年生のみなさん、急な休校となってしまいましたが、生活リズムはどうですか?
 早寝・早起きなど良い生活習慣を心がけて、次に登校する時に、元気な顔を見てください。
 また、家族の一員として、自分にできるお手伝いを考えて取り組んでみてください。

☆ ホームページのお勉強のページに載っている、レッツトライの【5年生】の欄に
   書いてある課題をやってみよう。